logo 首頁 > 快訊 > 正文

岑敖暉擁美籍 「佔頭」財源可疑

2018-01-24
■岑敖暉在「佔領」期間表現勇猛,經常在台上煽動學生。資料圖片

■岑敖暉在「佔領」期間表現勇猛,經常在台上煽動學生。資料圖片

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)違法「佔領」行動頭目之一、前學聯副秘書長岑敖暉終認有外國國籍。被傳是「自決派」於立法會九龍西補選屬意「Plan B」人選的他,表明無意參選,其間更承認正持有美國護照,換言之不能參加地區直選。政界批評他早獲外國勢力撐腰買「保險」,才在「佔領」期間表現勇猛,而他一直隱瞞更是其心可誅,呼籲有關方面追查其他「佔領」頭目的國籍以及其財政來源。

2014年的違法「佔領」行動被指獲外國勢力支持,多個頭目也屢傳獲西方國家提供護照或居留權。當時網上就流傳被指是時任學聯秘書長周永康、副秘書長岑敖暉及「學民思潮」召集人黃之鋒的個人資料,其中周永康一家持有兩個私樓單位、3間公司,父母長期在美國做生意,弟弟在美國讀書;岑敖暉就被指在美國出世,持美國護照,一家持有兩個單位;黃之鋒一家就持有3個私樓單位,他和父母已辦好赴美簽證。

然而,「佔領」結束3年有多,他們一直未有正面回應國籍問題。

岑敖暉前晚回覆傳媒查詢時,表明無意參選九龍西補選,因自己並不適合參選,而牽涉「佔旺」藐視法庭案的他也「無諗過唔使坐監」,又承認自己目前持有美國護照,但這並非不參選的原因。不過,他在訪問中沒有解釋何時取得美國護照。

陳勇:有「保險」叫人衝

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇昨日批評,岑敖暉在「佔領」期間走在最前線,表現勇猛,原來自己已獲得美國護照這份「保險」。

他又質疑幾個「佔領」頭目也在幕後黑手安排下獲得外國居留權,方便他們「叫人衝,自己鬆」,但其他沒有外國國籍、視香港為家的衝擊者就慘被蒙在鼓裡。

他表示,事件可解釋為何有些反對派中人存心「整沉香港呢隻船」,原來是早已登上另一艘船,市民也可藉此更加清楚哪些派別值得信任,在補選中作出明智選擇。

民建聯立法會議員何俊賢指出,持外國護照者也不一定不為香港虓Q,但岑敖暉對此隱瞞才是其心可誅,而反對派之前大肆炒作立法會主席梁君彥的國籍事件,也不停批評不同政見者持外國護照,反映出他們雙重標準。

何俊賢:反對派雙重標準

他又懷疑岑敖暉是在「佔領」前後取得美國護照,成為他在「佔領」期間肆無忌憚破壞香港的保障,呼籲有關方面追查其他「佔領」頭目的國籍以及其財政來源。

「23萬監察」發言人王國興認為,這證實了岑敖暉獲外國勢力撐腰,「最低限度他不是中國公民,也無打算植根香港」,之前公開宣稱為香港爭取民主、自由也是欺騙市民,以「香港學生」形象博取市民支持。

王國興:口講為港呃市民

他指現時真相大白,希望市民帶眼識人,認清這些激進分子並非真心為香港,為了自身政治經濟利益而緊抱外國國籍不放。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻