logo 首頁 > 快訊 > 正文

專題|劉自鴻跨國創業五年長成「獨角獸」

2018-01-24
劉自鴻在深圳的柔宇科技總部 新華社

劉自鴻在深圳的柔宇科技總部 新華社

【文匯網訊】深圳人才公園嶄新的「星光大道」上,印有數十位世界一流人才的畫像和名字,而5年前開始在深圳創業的「80後」劉自鴻的頭像赫然在列。作為國家「千人計劃」特聘專家中的年輕一員,他的名字和0.01毫米全球最薄柔性顯示屏的傳奇緊緊聯繫在一起。他創立柔宇科技有限公司,並在五年內帶領柔宇實現從0到1、從1到N的轉變,將產品銷售到20多個國家,成為全球成長最快的「獨角獸」科創企業之一。

不少人對劉自鴻的第一印象來自他「閃閃發光」的履歷:17歲以江西省撫州市理科狀元的身份考入清華大學;23歲赴美留學,不到3年時間拿下史丹福大學博士學位,29歲從IBM公司辭職創業,兩年後作為全球首個發佈國際業界最薄、厚度僅0.01毫米的柔性顯示屏,公司創立四年估值就超過30億美元……而作為一名學霸創客,劉自鴻本人是安靜、質樸的,在創業者里顯得有些「另類」。這位34歲的青年目光清澈堅定,舉止溫文爾雅,說話聲音不大,言談里卻有茞M晰的邏輯與穿透現象直抵本質的思考,他對創業付出的專註與激情超乎尋常。

全球布局助力快速發展

2012年,在IBM紐約研發總部工作三年後,劉自鴻認為創業的時機成熟,與另外兩位史丹福博士一起創業。在硅谷之外,移民文化和氣候都像硅谷、擁有完善產業鏈的深圳無疑是最適合柔宇同步啟動的地方,再加上緊鄰深圳的香港是國際化大都市,金融發達、教育資源很好,因此柔宇團隊決定在硅谷、深圳、香港同步創立公司。

在「柔性顯示」這個充滿不確定色彩的「無人區」,劉自鴻一上來就跨國創業的舉動顯得有些大膽。不過事實證明,這樣的全球化布局對柔宇的快速發展起到了關鍵作用。目前,柔宇在國內外已儲備了超過1600項核心技術知識產權,先後研發出一系列顛覆式人機交互技術,包括0.01毫米全球最薄彩色柔性顯示屏、新型柔性電子傳感器和基於「柔性+」平台的一系列新型智能終端產品及行業解決方案。

劉自鴻還告訴記者,早在兩年前,柔宇打造的首條超薄柔性顯示模組及柔性傳感器量產線已在深圳大運小鎮投產。這將是全球首條具有自主知識產權的類六代全柔性顯示屏大規模量產線,屆時滿產規模超過每年5000萬片柔性顯示屏,可支持大量消費電子、智能交通、智能家居、機械人等行業應用。

重塑未來人機交互方式

創業早期,劉自鴻通常每天工作十七、八個小時,白天忙於深圳事務,晚上處理美國工作。為了節省開支,他還曾在硅谷朋友家的小客廳打了一個月「地鋪」。即使後來公司估值超過200億人民幣,團隊人數也已超過1600人,他仍保持每天50%的時間用於研發。「自己談及技術就容易『打雞血』,沒什麼原因,純粹是喜歡。」劉自鴻說,他並不太看重物質生活帶來的安逸,更希望能給社會帶來更多核心價值,讓人們更好地感知世界。

基於柔性顯示屏,柔宇還開發出了柔性傳感器,如今「柔性+」已逐步走入人們生活的方方面面。劉自鴻透露,柔性電子技術已陸續與沙發、照明各行各業的企業建立了合作夥伴關係,並通過B2B與B2C的模式不斷推出新的量產產品走入市場。

劉自鴻認為,人機交互、人工智能、萬物互聯是未來信息技術發展的三個核心方向。他說,柔性顯示、柔性傳感技術不受形狀限制,能夠使信息顯示、接收、互動無處不在,很大程度上將重新定義人機交互的方式和新的信息時代。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻