logo 首頁 > 快訊 > 正文

北京代市長陳吉寧:嚴格執行房地產各項調控措施

2018-01-24

【文匯網訊】(香港文匯網記者 張聰 北京報道)24日上午,北京市代市長陳吉寧作2017年政府工作報告時指出,今年,北京將繼續完善租購併舉的住房制度,嚴格執行房地產各項調控措施,加強市場監測和政策儲備,促進房地產市場平穩運行。對此,中原地產首席分析師張大偉表示,北京是本輪房地產調控力度最嚴格的城市,新盤價格與二手房價格跌幅均屬於全國最明顯行列。他認為,通過加快房源供應,有望抑制投資性購房需求,促進住房回歸居住屬性,有效推動北京樓市平穩健康運行。

陳吉寧在介紹過去五年人民生活持續改善的情況時,特別提到對房地產的市場調控。他表示,截至2017年底,北京新建商品房價格連續15個月環比不增長,二手房價格指數連續8個月回落,房地產市場總體平穩。同時,他指出,今年,北京將完成1200公頃住宅供地,擴大住房供給,穩定市場預期。

陳吉寧表示,北京正茪O推進已供地290萬平方米共有產權住房和600萬平方米商品住房建設,儘快形成市場供應。目前,北京已建設籌集各類保障性住房5萬套,完成棚戶區改造2.36萬戶。此外,他強調,今年,北京將繼續完善租購併舉的住房制度,發展住房租賃市場特別是長期租賃,推進集體建設用地建設租賃住房。同時,規範住房租賃市場管理,落實承租人穩定居住和享受公共服務的各項保障政策。

對於老城改造問題,陳吉寧表示,為保護歷史文化風貌,北京將貫徹習近平總書記「老城不能再拆了」的重要指示精神,研究制定推進老城整體保護實施方案,嚴格執行皇城保護規劃,完善文物保護與周邊環境管控的法規和機制。同時,統籌老城內房屋騰退和徵收政策,配套建設定向安置房,做到在保護中改善民生,在改善民生中實現更好的保護。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻