logo 首頁 > 快訊 > 正文

專題|史丹福草坪誕生「柔性」夢想

2018-01-24
劉自鴻史丹福大學畢業照 受訪者供圖

劉自鴻史丹福大學畢業照 受訪者供圖

【文匯網訊】臨近碩士畢業時,劉自鴻同時拿到了劍橋大學和史丹福大學的錄取通知書。面對選擇,劉自鴻在「水木清華」BBS上發帖尋找幫助。一個從未謀面的人給他寫了一封長達四、五千字的回信,信中建議:如果想做科技創新就去史丹福,如果想做理論研究,劍橋是很好的選擇。正是這封信,讓劉自鴻堅定了去史丹福的主意。

2006年秋天,23歲的博士新生劉自鴻抵達美國史丹福大學。躺在史丹福大學的草坪上,劉自鴻暢想茈憎荂G人與外界的交流,信息輸入方式中70%是依靠視覺。那時,液晶平板電視正在開始取代CRT顯示器,但為什麼所有的顯示屏都是方方正正?能不能再薄一些?他開始從人類視覺歷史中尋找答案。

劉自鴻想到,如果大屏幕可以變得像紙一樣薄,甚至可以捲起來隨身攜帶,就可以解決顯示技術面臨的這一難題。他決定以「柔性顯示」作為自己的博士研究方向。

用了不到3年時間,劉自鴻就拿到了史丹福的博士學位。他原計劃畢業後就開始在柔性顯示領域創業,但那時美國正深陷國際金融危機中,尋找創業投資更是難上加難。他選擇了折中方案:去紐約IBM沃森研究中心工作,利用業餘時間繼續研究柔性顯示,等待合適的創業時機。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻