logo 首頁 > 快訊 > 正文

專題|藝術思維帶來科創靈感

2018-01-24
蘋果公司聯合創始人斯蒂夫.沃茲尼亞克與劉自鴻(右)見面,稱讚柔宇科技「設計和做工都很極致」 受訪者供圖

蘋果公司聯合創始人斯蒂夫.沃茲尼亞克與劉自鴻(右)見面,稱讚柔宇科技「設計和做工都很極致」 受訪者供圖

【文匯網訊】在清華大學讀書時,雖然課業繁重、學業競爭激烈,但劉自鴻仍然「分身有術」。他加入清華藝術團,將興趣延伸到了藝術領域。在大二的一次話劇排練過程中,由於舞台上的燈光過於耀眼,劉自鴻請燈光師調暗亮度,結果又變得太暗。他思考:舞檯燈光調節系統為何不實現自動控制呢?預先設定好程序參數自動檢測光強,不就可以輕鬆實現嗎?很快,他就用自己所學專業知識製作了一套自動光強調節系統,參加了清華大學「挑戰杯」比賽並獲獎。

從大學本科階段開始,劉自鴻就在應用科學創業領域做了多次嘗試,天馬行空的藝術思維給了他不少啟發。回首學生時代,劉自鴻認為大學藝術團生涯對他的影響很大。「今天柔宇的柔性顯示屏、柔性電子傳感器和全球首創可摺疊設計的3D移動影院等產品的開發,捲曲的弧度、影院的機械構造在設計上都要融入藝術理念,貼近人們對美感的追求。」

大學至今,劉自鴻的創業史秉承茼P一種思路:發現生活中的問題,並用專業的知識去解決它。「永遠不要害怕問題,因為解決問題是創造價值的根本方式。」事實上,他和他所創立的柔宇在解決實際生活問題方面帶來的巨大價值,正被各界不斷確證。

「經歷幾次『創業』後,我們越來越覺得創業的成功需要『天時』、『地利』、『人和』三者兼備,缺一不可。」劉自鴻說,好的創業一定要對社會有貢獻有價值,可以讓世界變得更美好。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻