logo 首頁 > 快訊 > 正文

本土派涉幕後策劃「佔浸」

2018-01-25

【文匯網訊】(記者 冼國強參與「佔領」浸大語文中心辦公室的被停學的浸會大學學生會會長劉子頎及中醫學及生物醫學系五年級生陳樂行,儘管一再否認與「港獨」有關,二人過往言行,均曾明確支持「港獨」言行。劉子頎在開學禮向新生致辭時公然「播獨」,呼籲以「台獨」暴徒鄭南榕為榜樣,慫v新生所謂「守護香港」;陳樂行亦曾自認在浸大「民主牆」上張貼「港獨」海報。二人更與多個本土派人士聯繫密切,其中社民連創辦成員、浸大宗教及哲學系高級講師陳士齊在「佔領」前曾就普通話考試邀請陳樂行出席他的網台節目,隨後便在「佔領」過程中親自為學生「把風」,整個「佔領」事件被質疑早有預謀。

1月13日,社民連創辦成員之一的浸大宗教及哲學系高級講師陳士齊(右)在「佔領」前曾邀請陳樂行(中)出席他的網台節目,污衊浸大的普通話考試製度

1月13日,社民連創辦成員之一的浸大宗教及哲學系高級講師陳士齊(右)在「佔領」前曾邀請陳樂行(中)出席他的網台節目,污衊浸大的普通話考試製度

劉子頎支持「港獨」的色彩濃厚,去年三月浸大學生會幹事會選舉期間,他是候選內閣「壑鈺」的候選幹事長,曾公開發表有關不滿特區政府打擊「港獨」的言論,又聲稱會「團結學界力量,一齊為鞏固香港民族意識而努力。」雖然該候選內閣最終當選,但只有1431人投票,投票率只有11.94%,認受性極低。

開學禮劉子頎荼毒新生

劉子頎又與大搞校園「播獨」的「香港民族黨」關係千絲萬縷,例如去年七月「香港民族黨」因主張「港獨」而被警方禁止舉行集會,劉子頎當日亦有份參與,並被警員在尖沙咀截停問話。另外,劉子頎在開學禮向新生致辭時公然「播獨」,呼籲以「台獨」暴徒鄭南榕為榜樣,慫v新生所謂「守護香港」。

而自詡為「浸大山神」的陳樂行,則是反普通話團體「港語學」召集人,長期參與、策劃「港獨」、「反中反普」等活動,在校內聲名狼藉,多次被同學質疑是要透過搞事吸引注意力。今年元旦當日,陳樂行在Facebook轉發「名校Secrets」專頁《讀中醫要返大陸讀H三大理由》的帖子,並發表謬論稱:「去得多大陸,心腸都惡毒。」但轉眼半個月後的1月16日,陳樂行便在fb發帖稱,「搞完這單(反「普教中」記招)就上廣州實習,一年後再見」,因此被諷為「雙面人」。

陳樂行強調自己從未參與「港獨」活動或發表有關言論,但去年九月,校園「港獨」事件不斷發酵之時,陳樂行在浸大民主牆上張貼上世紀六十年代的「港獨」言論,10月初又再次發帖自認:「嗰日我貼咗張港獨海報」。

陳士齊竟為學生「把風」

陳樂行還與反對派關係匪淺,曾為社民連創辦成員之一的浸大宗教及哲學系高級講師陳士齊,在1月13日邀陳樂行出席其網台節目,污衊浸大的普通話考試製度,更公然辱罵錢大康是「人渣」,陳樂行則在fb稱「山神、齋Sir(陳士齊)聯手,力陳普通話豁免試亂象之害!」時隔數日,陳士齊便親自在語文中心門外為之「把風」,阻攔保安入內,導致事件一發不可收拾。

另外,傘後組織「灣仔好日誌」的楊雪盈亦就今次事件為他寫信求情,更自揭陳曾在其區議員辦事處工作兩年;陳樂行還曾與香港眾志秘書長黃之鋒「出雙入對」,去年七月一同出席反對任命蔡若蓮擔任教育局副局長的記者會。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻