logo 首頁 > 快訊 > 正文

「倫港通」冀明年可推出

2018-01-25

【文匯網訊】港交所曾於2015年有意在期交所與LME之間建立「倫港通」,不過卻因為英國脫歐,導致計劃擱置。行政總裁李小加昨日表示,由於倫港通的安排需要取得英國及歐盟的監管批准,然而歐洲監管機構認為英國脫歐在即,導致有關討論暫停。他期望於2019年,英國脫歐程序完成後,可推出「倫港通」。

李小加表示,期望今年開始與英國央行,就倫港通模式開始溝通,當明年三月英國正式脫歐後,便可儘快推出。至於有報道指出,上海與倫敦將會建立股票互聯互通「滬倫通」,問及會否影響香港的互聯互通機制,李小加稱,目前未清楚「滬倫通」的模式,估計有關方式或與「倫港通」不同,所以監管討論亦有分別。

「倫港通」目的是連接倫敦和香港大宗商品市場,令投資者可以通過香港期交所進行LME產品的交易和結算。目前很多內地企業仍無法高效地通過LME產品管理金屬價格波動風險,在「倫港通」實施後,將降低內地企業管理金屬價格風險的成本和門檻。港交所亦可通過推出更多以人民幣計價的商品期貨產品,來推動人民幣國際化進程。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻