logo 首頁 > 快訊 > 正文

黎智英大宅露台又疑僭建 曾揭兩個露台僭建

2018-01-25

【文匯網訊】(記者 施文達 調查組黎智英創辦的刊物連日狙擊高官僭建,惟黎智英其身不正,記者發現他位於何文田嘉道理道住宅的一樓露台,用多扇玻璃圍封及加蓋,凸出了一間玻璃構築物。事實上,早於六年前,同一位置曾出現玻璃僭建物並遭屋宇署發勸喻信清拆,黎智英其後於旗下報章網台稱「奉公守法」,已自動拆除僭建物。記者將本月初拍攝黎宅的露台玻璃構築物照片,以及當年屋宇署勸喻清拆的玻璃僭建物照片,交給專業測量師審視比較,發現現時的露台玻璃構築物,疑僭建規模更大。

黎智英的何文田嘉道理道住宅,1990年由海外公司Mercury Holding Corporation持有,2004年改名New Mercury Holding Corporation。大宅有地下及一樓兩層,《大公報》記者發現疑僭建的露台玻璃構築物位於大宅一樓,對正正門嘉道理道,非常顯眼。記者將屋宇署公開1948年核準的大宅圖則,交予測量師何鉅業細看,他分析指,根據核准圖則的地下及一樓平面圖,該疑僭建玻璃構築物的位置原是露天平台,何鉅業說:「若果屋宇署無審批加建紀錄,好大機會系僭建物。」何又指該宅是傳統英式建築設計,常設有露天平台,根據現行建築物條例,任何室外加建,包括一些細規模如加建檐篷,都須經屋宇署審批,露天平台的加蓋及圍封亦然。根據屋宇署「百樓圖網」的公開資料,未見有大宅的露台獲審批加建玻璃構築物的紀錄。

測量師何鉅業分析指,該疑僭建玻璃構築物的位置原是露天平台,若果屋宇署無審批加建紀錄,好大機會是僭建物

測量師何鉅業分析指,該疑僭建玻璃構築物的位置原是露天平台,若果屋宇署無審批加建紀錄,好大機會是僭建物

曾揭兩個露台有僭建

另外,記者又發現Google Map實景街照的黎宅照片,露台的玻璃構築物與《大公報》現場拍攝的狀況不同。翻查資料,Google Map存檔的露台玻璃構築物,是2012年傳媒報道的僭建物。當年黎智英太太因一尊價值百萬元的古董佛失竊報警,意外地被網民以Google Map搜索2011年2月街景照片,發現黎宅露台用玻璃圍封,並加設玻璃上蓋,屋宇署遂派人到上址了解,揭發黎智英大宅的一樓前面及後面兩個露台都僭建玻璃構築物。

當年報道指屋宇署發勸喻信給有關人士,有傳媒於2012年7月再到黎智英大宅,發現已清拆露台僭建的玻璃構築物,還原核准圖則的露台,只有半身高的矮欄。翌年,2013年10月黎智英於旗下網上節目《亂U24》稱「以前僭建了一間glass house,但要以身作則奉公守法,已自動清拆。」

不過,記者發現現在於露台以多扇玻璃組成,呈立體長方狀的疑僭建構築物,比2012年的僭建物,規模更大。

何鉅業比較《大公報》拍攝的黎宅露台玻璃構築物與之前僭建的圍封加蓋玻璃露台,指現在的玻璃構築物無論玻璃窗格式、圍封及加蓋範圍,都比之前規模更大,「新H玻璃頂加高咗,向外凸出,利用一樓屋頂飄檐的凹位空間做了擴展,用玻璃造了加高的擴展,下層兩格窗;舊H上蓋系一塊玻璃斜頂,無密封,下層一格大窗,一格細窗,露台保留石屎部分。」

部分石屎疑似改動

何鉅業表示,新的露台玻璃構築物似乎改動了露台的石屎部分,但因照片未拍得全個露台,他未能斷言肯定。他總結說:「疑僭建窗H規模比之前大咗。」

記者電郵壹傳媒,查詢黎智英大宅疑加建露台玻璃構築物及於何時加建等問題,至截稿前未有回覆。但據2014年8月28日廉署入黎宅帶走黎智英的多張新聞照片,及《大公報》記者於2014年10月8日拍攝的黎智英大宅照片,都可見到該大宅露台已有玻璃構築物,且與《大公報》本月初所拍攝的一模一樣。換言之,2012年7月黎智英「奉公守法」清拆僭建後,才不過兩年後的2014年,疑僭建玻璃構築物在同一露台位置「翻生」,且規模比前更大。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻