logo 首頁 > 快訊 > 正文

人民日報:「逢內地必反」戕害青年遺禍香港

2018-01-25
浸會大學學生霸佔語文中心並辱罵教職員,嚴重損害大學聲譽(大公報資料圖片)

浸會大學學生霸佔語文中心並辱罵教職員,嚴重損害大學聲譽(大公報資料圖片)

【文匯網訊】大公文匯全媒體綜合報道:因不滿普通話豁免試太難,浸會大學一批學生早前「佔領」校內語文中心及辱罵教師,事件引起各界憤慨。《人民日報》微信公眾號「人民日報政文」24日發文指出,這些浸大學生往輕婸′O目光短淺、看不清大勢,往重婸′O中「逢內地必反」的毒不淺。

文章表示,這些大學生的「乖張言行」,與香港社會近年的「不正常現象」一脈相承。香港某些人,只要一聽到中國、內地、愛國等字眼,就必然反對、百般阻撓。香港有媒體社評早就指出,這種扭曲的心態,是「戕害青年一代,亦是遺禍整個香港」。

文章認為,此次事件,引發眾怒的是學生目無師長、目無規章、暴戾惡劣的言行。而類似現象近年來在香港並不鮮見。香港發生非法「佔中」後,學生以暴力激進手段表達訴求有蔓延之勢。教育界人士憂心忡忡:違法「佔中」破壞香港法治,留下的後遺症將逐漸顯露,此次浸會大學事件就是一例。

文章最後指出,大學校園絕不是學生可以任意妄為的地方,凡事要有法律及道德的底線。如果對目無法紀、違反道德的行為一味姑息、忍讓,必將損害香港的法治基礎和社會風氣。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻