logo 首頁 > 快訊 > 正文

央行:臨時降准放水2萬億元 春節後流動性將穩定

2018-02-09

【文匯網訊】(香港文匯網記者 海岩 北京報道)中國人民銀行9日表示,近期,除普惠金融定向降准釋放長期流動性約4500億元外,全國性商業銀行從1月中旬開始陸續使用期限為30天的臨時準備金動用安排(CRA)。目前CRA使用已達高峰,累計釋放臨時流動性近2萬億元,滿足了春節前現金投放的需要。春節後,CRA到期與現金回籠節奏大體同步,銀行體系流動性將保持合理穩定。

近期,央行已經連續十二個交易日暫停公開市場操作,累計回籠資金超萬億元,並稱目前銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收現金投放等因素的影響。

往年經驗表明,春節前取現高峰通常伴隨茯K運而來,春節前2-12天大致就是銀行體系現金投放壓力最大、流動性最為緊張的時候,資金利率最高可以衝到年末高位。而今年以來,由於前期對春節前流動性的提前安排,開年後市場資金面處於較為寬鬆的環境中,代表性貨幣市場利率均處於較低水平。

中信證券債券分析師明明表示,央行對流動性的提前安排,營造了今年以來較為寬鬆的流動性局面。首先,自動質押融資業務新規為流動性進行托底;其次,臨時準備金安排(CRA)的建立直接可以降低最多2%法定準備金率,最多可釋放2萬億流動性,力保春節前後流動性無憂;其三,定向降准措施的正式實施,進一步改善了流動性環境,特別是環境流動性二元結構困境。在多種貨幣政策工具提供了充足的流動性供給後,人民銀行公開市場操作更多是以回籠短期流動性的方式進行「削峰填谷」, 當7天回購利率DR007回升時馬上開展流動性凈投放,始終維持資金利率平穩和流動性較為寬鬆的環境。

至於春節後,明明預計,央行大概率穩步回收銀行體系多餘資金,但總體將保持銀行體系流動性合理穩定,不會對資金面造成太大擾動。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻