logo 首頁 > 快訊 > 正文

A股遭遇「黑色星期五」滬指周跌近10%

2018-02-09

【文匯網訊】(香港文匯網記者 張豪 上海報道)2月9日,A股三大股指大幅低開後持續走低,滬指盤中最大跌幅達6.11%。截至收盤,滬指跌4.05%,報3129.85,周跌幅9.6%,創2016年1月後最大周跌幅;深成指跌約3.58%,報10001.23,險守1萬點;創業板指跌2.98%,報收1592.51。盤面上,無一板塊整體上漲,上證50跌近5%,金融股、資源股、建築板塊跌幅居前。個股層面,樂視網尾盤封於跌停板,成交25億元,兩市僅243股收漲,近百股跌停,煤炭股跌停較多。

對於A股大跌,機構與專家紛紛發表看法。民生證券副總裁、研究院院長管清友發表文章稱,2015年的股災來自資金端的急性病,2018年的所謂「股災」來自資產端的慢性病。股價的核心因素有三個:盈利、流動性和風險偏好。2015年股災實現了資金端的去槓桿,2018年A股要面對的是資產端的去槓桿。當業績紅利逐步退潮的時候,資產端的槓桿風險會逐步暴露出來。一方面,上市公司本身的現金流會受到影響,自身的債務償還能力變差。另一方面,上市公司的股價會受到影響,抵押融資能力會弱化,再加上整個貨幣金融環境的收縮,資金鏈可能會吃緊。

安信證券首席投資顧問張德良指出,持續兩年強勢上行的大市值龍頭藍籌出現集體補跌。這種調整,最直接的原因就是全球估值比較,美股估值重心下移,自然會聯動A股及港股藍籌股的調整。與美股不同,A股龍頭藍籌股大多屬於傳統產業,這正是當前全球新技術創新衝擊最大的領域。既是衝擊,也是機遇,中間的優勝者,無疑就是未來的引領者。

金百臨諮詢分析師秦洪則認為,本周A股市場出現了重心快速下移的態勢。先是以為只是黑色星期一,但實質是黑色一星期。其中,金融股更是領跌。倒是前期持續下跌的中小市值品種在周末出現了相對抗跌的態勢。近期的加速下跌或調整,其實已處在一輪深度調整的尾聲。一方面是結束估值回歸主題,另一方面則是在醞釀虓s的投資主題,可能是成長主題,也可能是目前看不出的,但未來會出現的新主題。因此,對當前A股市場來說,需要的是耐心,保持適宜的倉位,良好的心態,積極把握未來的投資主題。

中國人民大學副校長、財政金融學院教授、金融與證券研究所所長吳曉求表示,滬指暴跌的原因主要還是受到美股的影響,是一種輻射,一種影響,一種聯動,中國的市場之前實際上漲得很少,如果沒有美股暴跌的情況,不會出現這麼大幅度的下跌。

前海開源基金管理有限公司執行總經理楊德龍也認為,A股這次下跌很大程度上是受外圍市場暴跌拖累,A股市場長期運行基礎並沒有改變,中國經濟增長強勁,供給側結構性改革成效顯著,優質藍籌股估值水平處於全球股市最低水平之一,白馬股的大幅調整之後,已經具備了較好的配置價值。

對於A股市場的未來走勢,民族證券黃博認為,市場正在進入以時間換空間階段。中長期應理性與冷靜地看待A股所處環境:雖然外部風險與機遇並存,但國內宏觀經濟穩中向好、各領域改革有序推進均有利於A股市場長期趨勢。以戰略和發展的眼光去看,這一次的大幅調整,不排除將是未來長期結構性牛市一個重要的支點,也許最大的機會正在其中醞釀。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻