logo 首頁 > 快訊 > 正文

滬指站上3500點創逾兩年新高 加入全球股市「狂歡」

2018-01-22

【文匯網訊】據中新網報道,中國股市的2018「開年紅」還在延續。22日,滬指小幅低開後維持窄幅震盪走勢,在早盤一度突破3500點後回落,尾盤再次發力上衝,截至收盤報3501.36點,創逾兩年新高,漲幅0.39%,成交額達2612.96億元(人民幣,下同)。

當天,中國另外兩大股指同樣飄紅。深成指收報11513.08點,漲幅1.92%,成交額達2539.53億元;創業板指報1768.21點,漲幅2.32%,成交額達706.75億元。

進入2018年後,全球股市開啟了「狂歡」模式。

新年至今,滬指追平了歷史最長的「11連漲」,又站上了3500點的整數關口;香港恆生指數、俄羅斯MICEX指數雙雙漲超8%;標普500指數和意大利MIB指數漲幅在5%上下;沙特阿拉伯綜合指數、日經225指數、法國CAC40指數、德國DAC指數等都有4%左右的上揚。

「(我們對)2018年的全球股票市場基本上都是看好的。」格上財富與招商證券聯合舉辦的第二屆中國證券私募年度論壇暨金樟獎頒獎盛典近日在北京舉行,貝萊德集團(BlackRock)中國區CIO(首席投資官)陸文傑在論壇上展望2018年全球投資機會時如是說。

陸文傑認為,發展中國家在2010年至2015年時企業盈利水平變差,估值水平受損,2015年開始企業盈利和估值回升,並還有潛力向上走。「發展中國家是到了可以去博取高收益的時候了,這是股票市場上我們偏向於發展中國家的原因。」

另一方面,發達國家企業盈利水平同期並沒有發生太多變化,估值變得較貴,陸文傑表示其看好2018年歐洲國家和日本的股票,對於美國股票表現持中性態度。

「中國是非常有投資機會的市場。」在上述論壇期間,瑞銀資產管理(上海)有限公司總經理陳章龍表示,隨著中國經濟發展和整個經濟結構轉型,蘊含著經濟長期增長趨勢中諸多長期性的機會,而這些機會潛藏在從投資導向向消費導向的轉型、人口結構的變化、居民可支配收入的增長之中。

此外,陳章龍稱,目前中國很多企業的創新力領先全球,未來會誕生一大批世界領先的企業,它們在逐步成長過程中坐擁著冠絕全球的巨大的中國市場,也給投資者帶來了長期投資的機會。

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻