logo 首頁 > 快訊 > 正文

性價比優勢掘金「進口替代」市場

2018-02-22

【文匯網訊】香港文匯網記者 毛麗娟)從創業時的模仿起步到鑽研技術創新,從立足國內到打敗外國品牌,大族激光一路走來並不輕鬆。積累了13年後,2009年大族激光率先在國內開發出光纖激光切割技術,自此顛覆了國內激光行業,並憑藉高性價比大幅替代進口,大族激光的設備甚至遠銷美國、日本、歐盟等40余個國家和地區。

陳焱對記者講了一個數據, 2008年前,外國的某款激光切割設備在中國的市場佔有率達到60%,而現在,他們的市場佔有率降到了10%;同期,大族激光生產的同類設備的市佔率卻上升到了40%,國產切割機的市場份額達到了80%以上。這是中國製造業發展壯大的縮影,從跟在國外企業後面模仿學習到最終在市場實現逆襲。

陳焱笑言,李克強總理到訪大族激光,成了大族激光最有力的「推銷員」,很多企業從總理口中得知深圳有家世界知名的高端激光裝備製造企業,紛紛前來恰談合作,大族激光因此在國內的「進口替代」市場獲取了不少市場份額,因性能好價格低、交付速度快、售後服務更及時、服務的收費更合理,大族激光逐漸擠佔了外國同類品牌在中國的市場,打開了「進口替代」的前景。

高性價比PK掉進口設備

「這個過程是痛苦的。20年前,中國人對本國技術不自信,國企喜歡買進口設備,買錯了領導不用承擔責任,現在,國家倡導使用國產品牌替代國外品牌,性價比突出的國產品牌就會脫穎而出。」陳焱認為,「誰離消費者最近,誰就離市場最近」,而大族激光始終以市場需求為導向,最終建立了自己的高性價比優勢。

陳焱講了一個故事:2013年,湖南某知名工程機械企業需要招標購買激光設備以裁剪鋼板,大族激光和日本一家知名品牌都參與了競標,日本該品牌報價是5000萬,而大族激光的報價是2000萬,該機械企業半信半疑,但抱虒楖晙搌漱葀z接受了大族激光的合作方案。最終,大族激光用低於日本品牌一半的報價做出了客戶要求的激光切割柔性生產線。今天,中集集團、宇通客車、日立電梯等很多企業的智能生產線都來自大族激光。

中國企業在技術與品質上的積累改變了國外客戶對中國裝備製造業的看法,大族激光的設備近年陸續進入美日及歐盟市場,境外銷售在公司佔比達到10%。按照陳焱的話來說,「星星之火,可以燎原」。他相信,中國的高端智能裝備總有一天在國外也能大放異彩,但前提是:持續創新,敢於挑戰。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻