logo 首頁 > 快訊 > 正文

拓展解決方案 鞏固龍頭地位

2018-02-22

【文匯網訊】香港文匯網記者 毛麗娟)大族激光多項主營產品已佔據內地市場份額第一位,但市場是萬變的,未來也可能隨茈奕囃v爭的加劇,或是技術更新換代周期的縮短而面臨一定風險。對此,陳焱回應,該公司為應對技術風險早有布局。從四年前開始,大族激光就從提供單台設備轉型到提供解決方案。分析認為,大族激光作為內地大功率激光設備的先行者,將保持持續快速的增長步伐。風險則在於,新項目推進不及預期。

陳焱分析,「如果只做一個標準產品,競爭對手很可能會追上你。」四年前開始,大族激光從提供單台設備轉型到提供解決方案,一個設備也許只能營收20萬元(人民幣,下同),但一套方案卻可營收200萬元,而一般小企業沒有技術和資金的儲備、沒有強大的平台是很難做出系統性的解決方案,從提供設備到轉型提供智能製造解決方案,需要雄厚的基礎與技術的積澱。

截至2018年春節前,大族激光股價報收於50.4元,一年內實現翻倍。東吳證券電子行業首席分析師王莉認為,三駕馬車拉動了大族激光2017年的增長;其一,今年蘋果業務訂單暴增;第二,動力電池工廠投資火爆,帶動動力電池設備高增長,大族激光提供從電芯到PACK全套激光系統解決方案,訂單充沛;第三,大功率激光設備已經建立了突出的競爭優勢,切入知名軌道交通、工程機械、汽車、機械製造等多領域客戶,步入快車道。

她分析,隨蚖s造業的升級,大功率激光設備憑藉優異加工性能,在工程機械、汽車、航空等領域加速應用滲透。目前,我國大功率激光切割機的需求量在一萬台左右,若以每台200萬元的價格計算,僅大功率激光切割設備的市場空間將達到200億元。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻