logo 首頁 > 快訊 > 正文

美航母南沙炫耀武力 中國派驅逐艦跟隨監視

2018-02-27

【文匯網訊】外媒稱,美國「卡爾·文森」號航空母艦2月25日在中國南海南沙群島附近出現。中國為此派出一艘052D型導彈驅逐艦,在目視距離對美軍跟隨監視。美國海軍稱這是常規行動,航母出現在南海沒什麼值得驚訝。

「卡爾·文森」號航母戰鬥群目前正在南海游弋。圖為23日拍攝的「卡爾·文森」號(圖源:美國海軍網站)

「卡爾·文森」號航母戰鬥群目前正在南海游弋。圖為23日拍攝的「卡爾·文森」號(圖源:美國海軍網站)

據參考消息網援引新加坡《聯合早報》網站2月26日報道,美國海軍發言人蒂姆·霍金斯在航母上舉行的新聞發佈會上表示:「這是常規行動。」

來自美國、印尼、馬來西亞、新加坡和菲律賓等國的記者出席了上述發佈會。他們獲邀夜宿在航母戰鬥群的船艦中。在他們參觀過程中,一名海軍軍官稱,航母戰鬥群「已經在南沙群島海域內」。

報道稱,英國廣播公司分析認為,美國航母戰鬥群今年再次巡航南海,顯然是「要向中國發出明確信號」。

另據英國廣播公司網站2月24日報道,澳大利亞皇家防務研究所的越南問題專家卡爾·塞耶教授對「卡爾·文森」號訪問越南的消息發表了評論。

塞耶在接受英國廣播公司專訪時表示,「卡爾·文森」號航母訪問峴港被視為「自越南戰爭結束後美國在越南最大的軍事存在」。

「卡爾·文森」號此次訪越標誌荈V南與美國之間軍事接觸方式的變化。2009年和2010年,越南官員曾登上美國海軍「約翰·斯滕尼斯」號和「喬治·華盛頓」號航空母艦,觀摩兩艘航母在南海的行動。「卡爾·文森」號訪越時將停靠峴港市仙沙港,這將是有史以來停靠在越南港口的最大型美國軍艦。

塞耶認為,「卡爾·文森」號訪越有兩層含義。首先,美國試圖展示美國海軍在該地區的存在,以向該地區國家保證,特朗普總統領導下的美國不會疏遠該地區。其次,越南支持美國在南海的海軍存在,只要它有助於該地區的和平與穩定。

塞耶認為,「卡爾·文森」號抵達峴港將有助於南海的穩定和軍事力量平衡。他表示,美國和中國在確保商船和軍艦航道的安全方面都有茩垠n的利益,任何衝突都會破壞貿易並對兩者造成嚴重損害。

塞耶說,2016年10月,美國海軍軍艦在越戰後首次訪問金蘭灣;不久後,解放軍海軍編隊艦隻也訪問了金蘭灣國際港。預計越南很快將再次接待來自中國的海軍艦艇訪問。越南追求大國之間的多極平衡。塞耶認為,「卡爾·文森」號的訪問並不意味荈V南已處於美國對華的軍事軌道上,而是標誌荈V南和美國開始相互信任,河內樂意在與美國海軍的關係中向前邁進一步。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻