logo 首頁 > 快訊 > 正文

補選沒篩選 「狗仔」管閑事

2018-03-10

【文匯網訊】特區立法會四席補選投票明日舉行,連日社會氛圍不算熱烈,選民對手中一票的去嚮應已心中有數,是投給有心服務港人社會、建設特區的建制派候選人,還是投給那些滿嘴「大話」、破壞繁榮安定的反對派候選人,應該不難作出抉擇。

可笑的是,「皇帝不急太監急」,港人社會對補選的反應未算熱烈,一些外國機構卻在那裡急不及待地指手畫腳,又是安排訪問、又是發表聲明,彷彿香港特區是他們的天下,立法會補選要由他們來決定,那種「狗拿耗子、多管閑事」的嘴臉叫人發笑。

就此,特區政府發言人昨天在回應傳媒查詢時作出了清晰明確的回應。發言人指出:《基本法》第二十六條規定,「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權」。特區政府一直尊重及維護香港居民依法享有的權利,包括上述選舉權和被選舉權。與此同時,特區政府有責任執行和維護《基本法》,以及確保所有選舉均在符合《基本法》和相關選舉法律下進行。提倡「港獨」、「民主自決」或以公投方式提出包括獨立來處理香港體制,均不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制及法律地位,亦與國家對香港既定的基本方針政策相牴觸。

特區政府發言人的回應是客氣和厚道的,事實是,這些外國機構,包括打茈薔D、人權旗號的組織,他們真有那麼關心港人的福祉嗎?又真的懂得什麼叫做「一國兩制」和《基本法》嗎?答案恐怕都只能是「一嚿雲」,否則就不會鬧出周庭被DQ是什麼「政治篩選」的笑話了。

立法會選舉必須按《基本法》規定進行,效忠中華人民共和國香港特別行政區和擁護《基本法》是不可逾越的兩項必要條件;周庭之流,鼓吹「自決」、附和「港獨」,參選資格被DQ乃依法而為、理所當然。那些想拿耗子的「外國狗仔」還是省點氣力吧。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻