logo 首頁 > 快訊 > 正文

「空頭支票」換選票 姚松炎涉賄選

2018-03-10

【文匯網訊】反對派多人因瀆誓言行而喪失議員資格,相關議席的立法會補選明日投票。選戰最後關頭,被DQ又厚顏參選九龍西的姚松炎昨日竟公開聲稱,若當選將捐出六分之五薪酬,資助包括被DQ者在內的反對派同路人,企圖討好所謂「本土」派和「港獨」票源,安撫反對派不滿他「空降」的情緒。翻查資料,姚松炎的選舉工程直接獲得多位被DQ者鼎力支持。新界東候選人范國威亦爭茼V同類票源拋餌,聲稱當選後會調撥議員資源幫助在囚犯罪者。有法律界人士質疑,姚松炎和范國威的承諾猶如政治分贓,涉嫌賄選。有團體今日將赴廉政公署舉報事件。/記者 冼國強

姚松炎接受《蘋果日報》訪問的報道昨日刊出。他聲稱,當選後會捐出六分之五的薪酬,即約八萬元,交由獨立基金發放給提出申請的政治組織,遭DQ者的所屬組織更可優先申請,包括香港眾志、社民連、小麗民主教室和青年新政。

按當前選舉形勢,反對派在九龍西的選情依賴激進「本土」派撐場,「無人無物」空降九西的姚松炎,在九西的撐場者就包括了鼓吹「港獨」、因宣誓辱華而被DQ的青年新政游蕙禎,以及游的擁躉。

姚松炎今次的選舉工程,助選的被DQ人士包括香港眾志周庭和羅冠聰、社民連梁國雄、劉小麗等。有分析認為,姚松炎揚言豪捐當選後的人工,是由於他由功能界別空降與自己無關的九龍西,搶佔其他反對派的票源,為平息反對派對他的不滿,故以「空頭支票」安撫。

范國威有樣學樣涉賄選

此外,參選新界東的范國威同樣在昨日刊出的《蘋果日報》訪問中,稱正在服刑的社民連黃浩銘已向他發出支持同意書,而自己與姚松炎若當選,會從議員辦事處調撥資源,關注在囚犯罪者和囚權問題,以爭取「本土」、「港獨」派,特別是曾在新東補選支持「本土民主前線」梁天琦的選票。

執業大律師、香港法學交流基金會副主席丁煌接受《大公報》訪問時說,姚松炎和范國威的言論涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,因為他們承諾向某些組織或人士提供金錢利益,「如果不是泛泛而談,而是指明會給錢予特定人群,在選舉期間爭取他們的支持,不排除構成賄選」。

團體今日往廉署舉報

丁煌又說,劉小麗亦曾在選舉前承諾,將議員薪資捐出,但最終不了了之。姚松炎和范國威今次可能是「走精面」,在投票日前「很有技巧又奸詐」地講出所謂的承諾,以爭取特定選民的支持,猶如政治分贓。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第十一條,提供利益予另一人作為誘因,使該人自己或使該人誘使第三者在選舉中投票予某候選人,都屬違法;承諾授予或顯示願意授予,都屬「提供利益」。

團體「保衞香港運動」今日會到廉政公署,就今次涉嫌賄選的事件作出舉報。

九龍西候選人還有鄭泳舜、蔡東洲。新界東候選人還有鄧家彪、黃成智、陳玉娥、趙佩玉、方國珊。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻