logo 首頁 > 快訊 > 正文

港區委員馮丹藜吁設國家級香港扶貧基金

2018-03-12
港區全國政協委員馮丹藜(張聰 攝)

港區全國政協委員馮丹藜(張聰 攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 張聰、馬曉芳、凱雷 兩會報道)港區全國政協委員馮丹藜在接受本網專訪時表示,目前,香港有10萬人住在「籠屋」里,只能坐荂A無法站立,三九嚴寒,三夏酷熱,環境髒亂差觸目驚心。她就此提出提案建議,國家扶貧基金會、扶貧開發協會等社會團體里,能夠特別設立國家級的香港扶貧基金,對香港特區的扶貧工作做出適當支持,助港緩解絕對貧困現象。

馮丹藜告訴記者,十九大報告中指出香港工作基本方針是,「嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制」;要支持特別行政區政府和行政長官,團結帶領香港、澳門各界人士完成的具體任務,包括「保障和改善民生」。

「根據這一精神,我們建議在國家扶貧基金會、扶貧開發協會等社會團體里,設立國家級的香港扶貧基金,」她說,在「依照憲法和基本法辦事」原則下,對香港特區的扶貧工作做出適當支持,既是貫徹落實「完善與基本法實施相關的制度和機制」的具體行動,也讓香港底層市民分享「一國兩制」和祖國發展的成果,展現中央政府和內地民眾對香港同胞的情意。

港絕對貧窮現象嚴重

馮丹藜介紹,香港採用的是相對貧困概念,即以每月住戶收入中位數的50%為貧困線。近年來特區政府在扶貧安老助弱方面取得很大成績,貧窮人口降至100萬人之下,但也有97萬人之多,尤其是作為城市人口,比較內地一線城市,絕對貧窮現象還是很嚴重。

馮丹藜指出,據香港社區組織協會統計,目前香港有10萬人住在「籠屋」里。這種「籠屋」不到100平方米的面積里,分隔出十幾個卡位,每個卡位分為上下兩層,只能坐荂A無法站立,三九嚴寒,三夏酷熱,環境髒亂差觸目驚心。

「即使這樣,大部分籠屋居住者也需要靠綜援才能住得上。還有人住在新界、離島等地山坡上的鐵皮屋裡,有的甚至住在高架路下。即使從人道關懷角度,也應該伸出援手。我們有必要針對類似情形展開『精準扶貧』。」

內地扶貧社團可在港展開活動

馮丹藜表示,香港基本法第一百四十八條規定:「香港特別行政區的教育、科學、技術、文化、藝術、體育、專業、醫療衞生、勞工、社會福利、社會工作等方面的民間團體和宗教組織同內地相應的團體和組織的關係,應以互不錄屬、互不幹涉和互相尊重的原則為基礎。」這說明基本法原則上允許內地社會福利團體在香港進行活動。

馮丹藜建議,國家扶貧基金會、扶貧開發協會能夠開設香港扶貧專項基金,由國家扶貧撥款、內地熱心香港扶貧人士贊助、香港各界熱心慈善人士贊助等,一起出資出力,邁出中央政府支持、兩地民間合作,共助香港扶貧第一步。

馮丹藜說,多年來特區政府一直大力推動香港扶貧工作,香港為數眾多的慈善組織也為此付出很多。但囿於香港當地法律限制,特別是利益集團阻撓、反對派掣肘,香港絕對貧困現象這一頑疾始終未能徹底解決。

馮丹藜認為,特設這項國家級扶貧基金,金額未必多大,重要的是幫扶到最痛苦的人口,讓他們感受到國家的關懷。同時向香港社會發出明確信息,中央政府不允許打荌物蛈菄v的幌子,為所欲為,中央政府和內地民眾不會聽憑自己的同胞挨餓受凍、過茷D人的生活,中央政府對香港的關心、關懷是實實在在。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻