logo 首頁 > 快訊 > 正文

霍金曾三次來華演講 鼓勵癱瘓病人有所作為

2018-03-14

【文匯網訊】外媒14日報道,知名物理學家史蒂芬·霍金去世,享年76歲。

法制晚報報道,霍金1942年1月8日出生於英國牛津,父親法蘭克是畢業於牛津大學的熱帶病專家,母親伊莎貝爾1930年於牛津研究哲學、政治和經濟。

1963年,22歲的霍金被診斷為肌萎縮性側索硬化症,這使他全身癱瘓,不能說話,而唯一能動的地方只有兩隻眼睛和3根手指,其他地方根本不能動。醫生當時認為,他只能存活2-3年。然而,醫生的預測並不淮確,霍金繼續進行他的科研工作,結了兩次婚,並育有三個孩子。霍金即使全身癱瘓,說話需靠儀器輔助,他仍然積極生活:他從事科研,教書,做報告,藉助電腦語音合成器與世界交流。

霍金的主要研究領域是天體物理學、理論物理學、數學。他的著作《時間簡史》銷量達1000萬本,霍金研究的是宇宙奇點的出現問題:宇宙的初始狀態,根據大爆炸理論,宇宙由此開始不停擴張。

霍金3次中國之行 來華演講鼓勵癱瘓病人有所作為

霍金的生平是非常富有傳奇性的,在科學成就上,他是有史以來最傑出的科學家之一。霍金一生中試圖通過通俗演講,將自己的思想與整個世界交流,除了常在英國及美國發表演說,他至今有3次曾來到中國。

1985年,第一次來中國,他在科大水上講演廳作天體物理的學術報告。

2002年,第二次來中國,他在北京作主題為「膜的新奇世界」科普報告,向公眾闡釋他的關於天體演化的「M理論」。2002年8月曾到訪杭州發表《膜的新奇世界》。

2006年,第三次來中國,他帶來的仍然是自己關於宇宙學最新的研究,在香港科技大學體育館主持一個題為「宇宙的起源」的演講並在人民大會堂向北京的公眾講述《宇宙的起源》。

霍金於2006年6月21日在香港科技大學演講《宇宙的起源》前的記者會中,在回答科學研究如何帶動經濟發展的問題時說:「對基礎科學的研究是出於科學本身的需求,不是經濟的需要,但基礎科學的進步時常會帶來巨大的經濟利益。」

在另一個同於香港舉行的記者會中,霍金回答一名叫斌仔(鄧紹斌)的癱瘓病人所提出關於安樂死合法化的問題,霍金說:「他有自由選擇結束生命,但那將是一個重大錯誤。無論命運有多壞,人總應有所作為,有生命就有希望。」

到中國演講不收費

2002年8月,史蒂芬·霍金受茼W華裔科學家、費爾茲獎獲得者丘成桐先生邀請來到杭州發表《膜的新奇世界》講座,丘先生介紹說,霍金除了在黑洞理論等基礎科學理論研究上作出了偉大貢獻外,在科學普及上也獲得了成功。他寫《時間簡史》時沒有預料到會取得這麼大的轟動效應,他的初衷只是幫助青年人進入科學之門。霍金樂意外出演講。他到哈佛演講時買票者排起了長隊。

除了到哈佛大學演講不收費外,在美國的演講出場費超過5萬英鎊,最高的達100萬美元。而這次霍金到中國演講則沒有收費,這基於兩個原因,一是看在老朋友丘先生的面子,但更重要的原因是,他認為到中國演講是幫助中國年輕人了解科學,這是義不容辭的神聖義務。

華人學生初次見霍金情景

吳忠超,現任浙江工業大學教授,霍金的華人學生之一,也是霍金《時間簡史》和《果殼中的宇宙》的譯者。於1979年第一回見到霍金,當時的情景至今還歷歷在目。

吳回憶道,「那是第一次參加劍橋霍金廣義相對論小組的討論班時,身後門一打開,腦後忽然響起一種非常微弱的電器的聲音,回頭一看,只見一個骨瘦如柴的人斜躺在電動輪椅上,他自己驅動蚢q開關。譯者盡量禮貌而不顯出過分吃驚,但是他對首次見到他的人對其殘疾程度的吃驚早已習慣。」

「吃飯他要用很大努力才能舉起頭來。在失聲之前,只能用非常微弱的變形的語言交談,這種語言只有在陪他工作、生活幾個月後才能通曉。他不能寫字,看書必須依賴於一種翻書頁的機器,讀文獻時必須讓人將每一頁攤平在一張大辦公桌上,然後他驅動輪椅如蠶吃桑葉般地逐頁閱讀。人們不得不對人類中居然有以這般堅強意志追求終極真理的靈魂從內心產生深深的敬意。從他對譯者私事的幫助可以體會到,他是一位富有人情味的人。每天他必須驅動輪椅從他的家——劍橋西路5號,經過美麗的劍河、古老的國王學院駛到銀街的應用數學和理論物理系的辦公室。該係為了他的輪椅行走便利特地修了一段斜坡。霍金雖然身殘但志不殘,非常樂觀。」

榮獲世界各國嘉許榮耀

1978年,獲世界物理學界最高獎—愛因斯坦獎章。

1989年,獲得英國爵士榮譽稱號,成為英國皇家學會學員和美國科學院外籍院士。

2002年,英國廣播電台的《偉大英國人》節目選舉霍金為最偉大的100名英國人中第25名。

2006年,霍金憑藉他對於理論物理學與理論宇宙學做出傑出貢獻,榮獲英國皇家學會的科普利獎章。

2008年,霍金親赴西班牙的聖地亞哥-德孔波斯特拉大學接受豐塞卡獎,這是為了表顯他盡心竭志傳播科學種子於廣泛大眾。

2009年,美國總統奧巴馬頒予霍金美國最高的平民榮譽總統自由勳章,表彰他克服身體殘障、拓展科學疆界。

2013年,俄羅斯也授予霍金特別基礎物理獎,獎金300萬美元,為了獎勵他發現黑洞的霍金輻射,和他對於量子重力學與早期宇宙量子學的深度貢獻。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻