logo 首頁 > 快訊 > 正文

專題 | 中歐班列開通七年 演繹「一帶一路」新傳奇

2018-03-17

【文匯網訊】(大公文匯全媒體記者孟冰報道)2011年3月19日,首條中歐班列「渝新歐」鐵路聯運大通道應運而生。7年來,中歐班列以意想不到的速度演繹荂u一帶一路」的新傳奇。全國人大代表、中國鐵路總公司總經理陸東福日前在全國兩會上介紹,截至今年2月底,中歐班列累計開行數量已突破7200列,開行線路達61條,國內開行城市達38個,可到達歐洲13個國家、36個城市,成為「一帶一路」建設的標誌性成果。

全國人大代表、中國鐵路瀋陽局集團公司董事長張海濤亦表示,中歐班列不僅是物流通道、貿易通道,更是橋樑和紐帶,為實現貿易暢通、資金融通,帶動更多中國裝備、產品、技術和服務「走出去」,增強了發展新動力。

2014年3月29日,中國國家主席習近平在德國杜伊斯堡見證「渝新歐」班列到站時說:「中德位於絲綢之路經濟帶兩端,是亞歐兩大經濟體和增長極,也是渝新歐鐵路的起點和終點。兩國應該加強合作,推進絲綢之路經濟帶建設」。(資料圖片)

2014年3月29日,中國國家主席習近平在德國杜伊斯堡見證「渝新歐」班列到站時說:「中德位於絲綢之路經濟帶兩端,是亞歐兩大經濟體和增長極,也是渝新歐鐵路的起點和終點。兩國應該加強合作,推進絲綢之路經濟帶建設」。(資料圖片)

統一品牌發展快 貨值增效率升

今年1月22日,國家發改委舉行新聞發佈會,發言人嚴鵬程介紹,自2016年統一品牌以來,中歐班列快速發展,開行質量不斷提升,貨值顯著增加,回程班列快速增長。

中歐班列不僅開行數量迅猛增長,服務範圍快速拓展,運行效率也大大提升,全程運行時間從開行初期的20天以上逐步縮短至12—14天;運行成本不斷降低,整體運輸費用較開行初期下降約40%。

此外,中歐班列貨源品類不斷豐富,由開行初期的手機、電腦等IT產品逐步擴大到衣服鞋帽、汽車及配件、糧食、葡萄酒、咖啡豆、木材等品類,涵蓋了沿線人民生產生活的多個方面。

中鐵總陸東福總經理透露,下一步,將充分發揮七國中歐班列運輸聯合工作組和中歐班列運輸協調委員會國際國內兩個平台作用,推動中歐班列穩定增長和高質量發展。

「使者相望於道,商旅不絕於途」,昔日古老絲綢之路的繁華景象如今正被一列列疾馳的中歐班列重新演繹。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

激活重慶 內陸城市成開放前沿

去年年底,果園港成為中歐班列(重慶)的第二始發站。(資料圖片)

去年年底,果園港成為中歐班列(重慶)的第二始發站。(資料圖片)

(大公文匯全媒體記者孟冰報道)作為一個深處內陸2000多公里的城市,重慶的發展曾一直受制於崇山峻嶺的阻隔。以往從重慶運往歐洲的貨物需先運往東部沿海,再轉口歐洲,耗時近50天。「一江春水向東流」的貿易格局帶來了巨大的物流成本,也讓重慶在開發開放中處於不利地位。中歐班列(重慶)「渝新歐」的開通,是重慶求解地理困局的破題之作。

「渝新歐」見證了重慶從內流城市變身開放前沿。(資料圖片)

「渝新歐」見證了重慶從內流城市變身開放前沿。(資料圖片)

「渝新歐」是從重慶出發,經新疆(或內蒙古)出境,進入哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭,到達德國杜伊斯堡的國際鐵路聯運大通道,約11000公里,途經6個國家,全程運行14—16天,只需一次申報,一次查驗,一次放行,這比傳統的海運縮短了近30天,價格僅是空運的1/5。既不沿邊,又不靠海的西部直轄市,被中歐班列深度激活。

全球筆電生產龍頭 「渝新歐」應運而生

八年前,重慶的筆記本電腦產業幾乎是一片空白,如今全球約1/3的筆電為「重慶造」。與此同時,重慶去年汽車年產量突破300萬台,位居美國底特律之後成為全球第二大汽車生產基地。重慶此前與咖啡交集無多,咖啡消費量有限,如今卻成為中國最大、全球第三大咖啡交易中心……這一系列裂變的背後,重慶創造性地開通「渝新歐」貨運通道功不可沒。

據了解,「渝新歐」開行7年來,累計開行數量1712列,成為中國首個突破千列的中歐班列,其貨值占所有從新疆阿拉山口出境的中歐班列貨值的80%,貨品從最初單一的筆電產品,到如今的化工品、食品、服裝、傢具、機電等,產品種類日益豐富。

回程常態化 帶動跨境電商發展

居於開放末梢的內陸地區從前只能靠加工貿易賺取「辛苦錢」,而中歐班列的貫通和功能拓展,正悄然帶動茩姨y由加工貿易基地轉向全球產業高地。

渝新歐(重慶)供應鏈管理有限公司副總經理陳智科接受本網記者採訪。(孟冰 攝)

渝新歐(重慶)供應鏈管理有限公司副總經理陳智科接受本網記者採訪。(孟冰 攝)

渝新歐(重慶)供應鏈管理有限公司副總陳智科在接受大公文匯全媒體記者採訪時表示,去年渝新歐班列平均每周開行去程班列8至10趟、回程班列4至6趟,最多的時候每周往返20趟。他續指,隨荂u渝新歐」回程班列常態化運營,如今日用品、化妝品、奶粉、啤酒等多品類歐洲貨源搭乘「渝新歐」紛至沓來,為跨境電商帶來利好。

渝新歐國際班列起點團結村一旁,就是重慶鐵路保稅物流中心。重慶豐趣電子商務有限公司是一家全品類進口跨境電商企業,正是看中「渝新歐」班列的便捷和園區配套支持,公司選擇落戶於此。公司CEO任曉煜告訴記者,該企業從歐洲運輸的產品大部分為奶粉、家居生活用品和保健品。通過「渝新歐」,每罐奶粉的運輸成本控制在0.3歐元左右,比空運成本下降了0.9歐元。

此外,網易考拉海購已於去年與「渝新歐」合作開通了跨境電商專列,並於重慶布局了西南運行中心和進口商品集散分撥中心。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

陳智科:7年篳路藍縷 終獲名企認可

中歐重慶班列示意圖。(資料圖片)

中歐重慶班列示意圖。(資料圖片)

(大公文匯全媒體記者孟冰報道)出生於1983年的陳智科告訴記者,自己從2011年起即參與渝新歐(重慶)供應鏈管理公司的籌備工作,現已是公司「元老」。他稱,7年來,他與同事們經歷了的創業期。

陳智科坦言,任何一種新興的物流方式走向市場都需要經歷時間的考驗,最初的「渝新歐」是為筆記本電腦遠銷歐洲而成立的聯運通道。2011年前後,重慶電子信息產業迅速崛起,筆記本電腦年產量突破4200萬台,其中九成遠銷海外。如何找到一條暢通省時且成本較低的物流通道,成為重慶擴大對外開放、發展外向型經濟的關鍵一環——「渝新歐」鐵路大通道應運而生。但其運營之初並不順利,惠普等筆記本電腦生產商對鐵路運營頗有疑慮。

隨荋新歐班列運營常態化,這條連貫亞歐的鐵路通道獲得了愈來愈多客戶的認可。陳智科驕傲地告訴記者,如今惠普、華為等企業不僅將渝新歐作為實現物流分撥發運的物流通道,而且華為公司在2016年底還召開會議向合作供應商推介渝新歐。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

開闢新線路 解決口岸擁堵

在中歐班列(重慶)起點,大型門吊正在作業。(資料圖片)

在中歐班列(重慶)起點,大型門吊正在作業。(資料圖片)

(大公文匯全媒體記者張蕊、孟冰報道)隨茪兮痧Z列開行數量的爆發性增長,部分鐵路段利用率接近飽和,部分站場換裝設施無法滿足運輸需求,阿拉山口、滿洲里、二連浩特等口岸都已經進入滿負荷運行狀態,時效受到不同程度的影響,而口岸的擁堵恰恰是制約中歐班列發展的關鍵性因素之一。

「作為服務商,我們會及時與國內外的口岸溝通協調,但有時候口岸的回復並不能令客戶和我們滿意,客戶會擔心貨物運輸的及時性。」陳智科稱,「2016年渝新歐全程時間最快僅需要11天,而去年卻平均用時14至16天。」

為此,重慶新增了德國、意大利兩條中歐班列運行線路,並在匈牙利、立陶宛新增設了兩個口岸。「從今年前兩個月的運行狀況來看,擁堵有了一定的改善。我們希望能將『渝新歐』的運營速度縮減到13天以內,因此境外場站的建設和運營也是我們未來的發展思路之一,但這需要更高層面的統籌和支持。」

一名工人在完成集裝箱貨櫃吊裝作業的中歐班列旁工作。(資料圖片)

一名工人在完成集裝箱貨櫃吊裝作業的中歐班列旁工作。(資料圖片)

全國人大代表、重慶市經濟和信息化委員會主任陳金山在兩會期間稱,今年重慶欲通過中歐班列規模的增長、貨品滿載率的增長,進一步降低班列運輸成本、增強競爭力,力爭全年開行1000列。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

「渝新歐」運營 五經驗可推廣

中歐班列開行情況(全媒體新聞中心製圖)

中歐班列開行情況(全媒體新聞中心製圖)

(大公文匯全媒體記者孟冰報道)中國海關總署曾作出這樣的評價:「渝新歐」是目前中歐班列中開行數量最多、服務質量最好、國際認可度和影響力最大的,已成為中歐班列的代表和重要品牌。

據重慶市經信委副主任楊麗瓊介紹,「渝新歐」有五個可複製、可推廣的經驗。

1、「渝新歐」創新性地建立了沿線「五國六方」鐵路聯席會議制度。在中國鐵路總公司的支持下,確立「五定」(定站點、定線路、定車次、定時間、定價格)班列開行模式,並開創了亞歐兩大鐵路組織使用統一運單的先例。

2、「渝新歐」實現了沿線國家一次報關、一次查驗、全程放行的綠色通關機制。

3、「渝新歐」建立了政府引導與市場運作相結合的運作機制。在政府層面,由重慶市政府物流協調辦公室負責物流通道組織建設,協調國家相關部委及鐵路、海關等事務;在企業層面,由中鐵、俄鐵、哈鐵、德鐵以及重慶交運集團合資的渝新歐(重慶)物流有限公司,負責貨物組織及運營。

4、在價格方面,「渝新歐」建立了量價掛鈎的聯動機制。開行前期,各國運費價格不一,高低相差1倍左右。重慶協調各方降低物流費用,目前班列全程運輸成本下降了約50%。

5、為確保班列全程安全監控和冬季常態運行,重慶市自主研發了電子鎖和冬季運輸的保溫箱,貨物在零下40度的情況下也能正常運往歐洲。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻