logo 首頁 > 快訊 > 正文

FB數據泄露市值蒸發500億美元 或臨天價罰款

2018-03-22

【文匯網訊】擁有20億用戶的Facebook近日捲入了史上最大個人信息泄露風波。3月17日有媒體報道,一家名為劍橋分析英國公司,在未經用戶許可的情況下違規獲取Facebook上5000萬名用戶個人信息數據。受此影響,Facebook股價19日出現了五年來的最大單日跌幅6.8%,20日再跌2.56%,抹平該公司今年以來的全部漲幅,Facebook兩日市值蒸發500億美元。與此同時,Twitter、Snapchat等社交媒體公司股票,也被殃及大跌。


據新京報報道,3月19日,Facebook宣布,已聘請專業公司對劍橋分析的所作所為展開調查,同時禁止劍橋分析及其母公司使用Facebook的任何數據。Facebook還宣布,劍橋分析曾表示用戶數據已經銷毀,但Facebook接到的其他報告表明,這些被濫用的用戶數據並未被銷毀。「如果這些數據依然存在,則構成了對Facebook政策的嚴重違反,也違背了這些機構過去的承諾。」

一款APP,引爆五千萬用戶資料外泄

美國時間3月17日,據美國《紐約時報》、英國《觀察者報》共同發佈報道稱,英國數據分析公司「劍橋分析(Cambridge?Analytica)」共同創辦人?Christopher?Wylie?向媒體爆料指出,調制解調器構劍橋分析在2014年至2015年期間曾邀請Facebook用戶參加性格測試,獲取包括Facebook用戶的身份、朋友關係網和「贊」過的內容在內的廣大用戶個人信息。

劍橋分析通過一款心理測驗APP,獲得了總共有27萬facebook用戶的下載參與,並在過程中提供了相關用戶數據資料,而通過這款小測驗所延伸連接的社交關係高達5000萬名用戶。2015年之前,除非用戶設定為不公開,否則這些第三方App可以取得用戶的朋友清單。

爆料人稱,這整起事件最可怕之處,不只在於數據資料外泄的風險問題,而在於Facebook在很多年前就意識到了將自身用戶數據用於研究目的的第三方應用的存在。

這一消息使擁有20億用戶的Facebook捲入史上最大個人信息外泄風波。

數據被盜還是僅被「誤用」?

而Facebook於媒體報道的前一天,即3月16日已提前披露了相關內容,堅稱其數據並沒有被盜用竊取,而只是被「誤用」,並表示已聘請專業公司對劍橋分析的所作所為展開調查,同時禁止劍橋分析及其母公司使用Facebook的任何數據。

Facebook在媒體報道之前主動披露消息的行為不僅沒有起到息事寧人的作用,反而引發了公眾對Facebook的憤怒。

受「泄密」醜聞影響,在本周開盤的前兩個交易日中,Facebook股價已經暴跌11.4%,市值更是在兩天之間蒸發500億美元。

21日Facebook盤前再跌2.5%。

截至目前,Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark?Zuckerberg)尚未對該事件發聲。

或面臨其市值4倍的天價罰款

危機中的Facebook可能面臨天價罰款。

據《華盛頓郵報》報道,美國聯邦貿易委員會(The?U.S.?Federal?Trade?Commission,FTC)正在針對Facebook是否違反了2011年的和解令開展調查。該媒體引用喬治敦法學院Vladeck教授稱,和解令每違反一次,可判處4萬美元罰款。這意味荂A如果事實確如媒體所言,5000萬用戶的數據被泄露將使Facebook面臨2萬億美元的罰款。

這相當於其3月20日收盤後市值的4倍。

除了監管機構的壓力,Facebook還面臨股東的集體訴訟,當地時間3月20日,美國科技媒體《商業內幕》(Business?Insider)報道稱,一位投資者代表Facebook股東向公司提起集體訴訟。

新京報記者在訴狀中看到,原告方聲稱,由於Facebook在過去的兩年內都知道這個問題,並且沒有公開發表任何言論,它的過錯在於沒有向投資者提供足夠的信息,因此,Facebook要承擔損害賠償責任。

外泄背後:藉助第三方公司增加客戶黏性

3月19日,受該醜聞影響,Facebook大跌6.8%,市值蒸發逾360億美元,CEO扎克伯格也因此跌出福布斯富豪榜前五位。據測算,扎克伯格兩日財富蒸發超80億美元。

數據泄露為何會發生?有報道稱,長期以來,Facebook開放API接口讓外部第三方公司在Facebook平台上提供心理測驗或者是小遊戲,此舉豐富了Facebook此類社交平台的內容豐富度,也通過用戶參與分享進一步強化了用戶之間的社交關係的黏茷蛂C

身處輿論風暴中的Facebook不僅要吞下「百億市值蒸發」的苦果,更重要的是,公眾對Facebook的職責還指向了其盈利模式的核心:數據挖掘。

焦點

泄密門主角「劍橋分析」是何角色?

在Facebook用戶數據泄露醜聞背後,名為「劍橋分析」的商業數據分析公司引起公眾的注意。

向英國衞報主動爆料的劍橋分析共同創辦人Christopher?Wylie稱,劍橋數據公司成立於2013年,由美國共和黨的億萬富豪Robert?Mercer出資。而這家公司成立的目的就是通過海量數據分析研究,操縱社會輿論。

英國當地時間3月19日,英國媒體「第四頻道(Channel4)」曝光一段暗訪視頻。在暗訪視頻中看到,劍橋分析市場總監Mark?Turnbull稱,「如果你在人們身上搜集數據,然後描述測寫他們,你就有了更多能夠加以利用的信息,你就知道該如何細化樣本。然後在他們關心的事件上用他們更可能產生共鳴的語言、圖像給予信息。」

有分析師認為,通過數據做精準服務是普遍的,能夠提高了信息分配的效率和用戶體驗;應該譴責的是濫用數據的,而不是分享數據的,Facebook這次是被別有用心的人利用了。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻