logo 首頁 > 快訊 > 正文

陳茂波:大灣區是香港經濟中長期發展的關鍵

2018-03-26
陳茂波認為,國家經濟發展的方向和策略,為香港帶來巨大機遇(資料圖片)

陳茂波認為,國家經濟發展的方向和策略,為香港帶來巨大機遇(資料圖片)

【文匯網訊】大公文匯全媒體綜合報道:2018年對於香港蘊含著多重要義,這一年香港經濟基於去年的增勢,前景繼續向好;這一年是國家改革開放40周年,香港會持續在中國全方位改革開放的實踐中發揮雙贏效應;這一年香港將在新時代的歷史方位中,積極融入國家發展大局,捕捉經濟多元發展的新機遇,開啟新征程。

正如香港特區政府財政司司長陳茂波所言,國家經濟發展的方向和策略,為香港帶來巨大機遇。未來,香港仍然擁有競爭力,以自身獨特所長,服務國家所需,並把握契機推動經濟再上台階。

以積極理念開創發展新局面

「本屆政府開局平穩、社會氣氛平和,所以政府想捉緊爭回失去的時間,鬆一鬆綁可以使一些經濟發展措施、利民措施儘早實施。」陳茂波在接受新華社專訪時如是說。

以傾向積極的財政理念,務求為香港經濟社會發展開創新局面。在本屆政府的首份財政預算案中,陳茂波打破了香港每年公共開支不能超越本地生產總值20%的財政預算慣例,提出在2018年至2022年,每年以超過21%的公共開支比例,為未來投資、為市民紓困。

「我很贊同行政長官提出的新一屆政府的理財新哲學,即在公共財政穩健的前提下,採取前瞻性與策略性的理財方針。」陳茂波說。

「五年之中我的工作有三大目標:發展經濟和改善民生;投資未來以令香港更加宜居宜業;建設關愛共享的社會。」陳茂波談到,希望政府通過不斷突破發展障礙,可以讓市民在高收入狀況下擁有高品質生活,讓社會氛圍更樂觀和朝氣蓬勃。

國家助力香港發揮獨特優勢

陳茂波認為,香港經濟的發展,始終與國家藍圖和策略緊密交織,香港在國家改革開放的每個階段都扮演著獨特角色,既從中助力,也趁勢轉型。

「香港既擁有國際競爭對手不可及的國家政策支持和人脈聯繫;也擁有內地城市不可比擬的國際化、法制和人文優勢,所以『一國兩制』是保持香港繁榮穩定的基石。未來,香港像過去一樣保持靈活走位,就可以一如既往以所長服務國家所需,並找到自己不可替代的位置繼續繁榮精彩。」陳茂波說。

在新時代機遇開啟新征程

「支持香港、澳門融入國家發展大局。」這是中共十九大報告和2018年政府工作報告共同強調的政策方向。

陳茂波表示,「國家發展進入了新時代,經濟由高速增長轉向高品質發展,加上世界經濟復甦回暖,為香港創造了極為有利的外在環境,只要善於把握機遇,香港一定可以乘勢起飛。」

他認為,香港在中長期為經濟開拓空間,應該鎖定「一帶一路」、粵港澳大灣區、便利營商三個關鍵,這也是面對反全球化情緒,香港擴圍發展腹地和提升國際競爭力的必然之舉。

「香港還是國際金融、航運和貿易中心,加強與多個經濟體的區域合作,將使香港收穫更多商機。」陳茂波談到,面對競爭對手之間的較量,本屆政府會拆棆P綁,創造有利營商的環境。

目前香港已經簽訂了6份自由貿易協定,締結了20份投資協定,與近40個稅務管轄區簽訂了全面性避免雙重課稅協定。陳茂波表示,這些工作,不僅有利港商,也可以便利更多企業將香港作為基地到海外投資。香港還在積極鋪展更為廣闊的貿易投資和稅務協定的網絡,以此強化國際貿易及投資樞紐的競爭力。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿 來源:新華社)

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻