logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港巴塞爾藝術展上的新氣息

2018-03-30
香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

【文匯網訊】大公文匯全媒體報道:讓藝術迷與收藏家翹首以待的第六屆香港巴塞爾藝術展日前在香港會展中心開幕。展會上各式藝術作品琳瑯滿目,一些藝術作品大受買家追捧。展會剛開幕,一幅抽象表現主義畫作《無題XII》就以3500萬美元的高價售出。

作為藝術界最重要的年度盛會,今年的香港巴塞爾藝術展匯聚了來自32個國家和地區的248間知名藝廊。會場展區包括主展區「藝廊薈萃」、專門呈獻亞洲重要藝術家策展及主題鮮明展覽的「亞洲視野」、為新晉藝廊提供展覽平台的「藝術探新」和展示全球知名藝術家的大型雕塑裝置藝術的「藝聚空間」等。各展區內一連幾日都是人頭攢動,人氣十足。

全球藝術市場年銷637億美元 中國表現不俗

日前,由巴塞爾藝術展與瑞銀集團發表的環球藝術市場報告披露,2017年藝術市場總銷售額約637億美元,比上年增長12%。藝術展會作為全球藝術市場的核心,銷售總額持續上升,2017年達155億美元,同比上升17%。同時,藝術展會佔藝術商銷售的46%。

2017年藝術市場中國銷售額佔全球總銷售金額的21%,超越英國成為緊追美國的全球第二大市場。

香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

中國買家繼續在全球藝術銷售中扮演主導角色,購買力逐年穩健增長。巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君表示,中國收藏家的一個最特別之處是他們包含了很多不同年齡層的買家,有非常資深的收藏家,也有20多歲的年輕買家。

前來參加巴塞爾藝術展的伊朗藝術廊總監賀梅田說:「中國的龐大觀眾群對於我們來說非常重要,因為伊朗藝術和中國藝術在過去幾個世紀以來進行過多次交流。我們很高興可以在現代吸引中國觀眾的關注。」

香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

香港巴塞爾藝術展(大公文匯全媒體記者 張琦 攝)

聚焦亞洲視野亞洲藝術作品受青睞

據主辦方透露,今年的248間藝廊中,加入了28間全新藝廊,其中包括14間來自亞洲多個國家的新生代藝廊,展現出亞洲不斷發展壯大的藝術氛圍,而來自中國和印度的藝廊陣容強勢,參與到展會的各個展區當中。

「巴塞爾香港歡迎來自全球各地的新參展畫廊,但是我們對亞洲地區保持著獨特的關注。」黃雅君介紹說,在此次展會上,有超過50%的亞洲展覽者。

「亞洲視野」展區作為亞洲藝術家們的主場,集合了28間亞洲藝廊帶來的個展、雙人展及主題式展覽,讓人們了解亞洲藝術歷史及其背後的故事。另一展區「策展角落」則通過油畫、書法、攝影及雕塑等藝術作品,主要呈現亞洲藝術家的創作理念及藝術風尚。

在展會上,中國藝術作為亞洲藝術不可或缺的重要組成部分,引起了人們的廣泛關注。一位參觀者表示,今年中國內地畫廊明顯增多了,「亞洲視野」展區的設置使得曾經分散在展場堛漱漲a畫廊和藝術家們有了一個集中的亮相。另外,來自斯媊鶗d等國家的年輕畫廊,也被充分地展示出來。

「巴塞爾不只是一場交易會」

「與巴塞爾藝術展對話」講座作為展會中必不可少的一環,每年都會吸引來自世界各地的藝術者、收藏家、藝評家等共聚一堂,分享真知灼見。本次展會共舉行26場座談會和研討會,就公共收藏及私人收藏的未來、亞洲藝術市場的發展狀況等話題進行探討。

在黃雅君看來,在巴塞爾上,亞洲和世界各地的參展畫廊與藝術家開始了一場對話。參展畫廊向來自世界各地的私人收藏家和機構買家出售作品,在市場的各個層面以及展會各個部分均有不俗的銷售情況。這證明了亞洲藝術市場的持續發展勢頭,也證明了被帶到香港的藝術品品質之高。

「巴塞爾超越了人們的想像,不只是一場交易會。」巴塞爾藝術展全球總監馬克·施皮格勒表示,「對話」講座內容具有時效性,而有關視頻也會放到網上。這意味著在巴塞爾藝術展上會有很多對當下藝術圈及時的思考和討論,而且是在一個原本相當單純的商業化環境堙C

馬克·施皮格勒說:「我認為一場藝博會成功舉辦的因素都來自於藝博會之外。比如我們與贊助人、未來贊助人、私人美術館、公共美術館所建立起的關係;比如我們在尋找如何能時時對畫廊進行支持。我們所有活動的關鍵都是對於文化的支持。」

(大公文匯全媒體新聞中心供稿 文:新華社)

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻