logo 首頁 > 快訊 > 正文

《中國詩詞大會》落幕 外賣小哥驚喜奪冠

2018-04-05

【文匯網訊】(香港文匯網記者 張聰 北京報道)日前,備受關注的《中國詩詞大會》第三季總決賽在央視綜合頻道落幕,杭州外賣小哥雷海為憑藉深厚的詩詞儲備,一路過關斬將,戰勝第二季就曾摘得亞軍的北大碩士彭敏,驚喜奪冠。「千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金」,雷海為用一首詩詞總結了自己在《中國詩詞大會》的歷程,13年來刻苦讀詩背詩,能夠站在央視的舞台上,來參與這場詩詞的盛宴,是人生中最美的經歷。

當晚總決賽意外迭出,種子選手之一的陳玨如在回答第一道題時就發生失誤黯然出局,最終的冠軍則在彭敏和雷海為之間展開。但或許正因為求勝心切,「北大才子」彭敏在搶答開始後連輸四分,節奏大亂,而雷海為卻十分鎮定,回答果斷而機敏。最終,雷海為以5:1的成績,力壓第二季《中國詩詞大會》亞軍、北大文學碩士彭敏奪冠。

手捧冠軍獎牌,皮膚黝黑的雷海為笑得很質樸溫和。回顧自己在《中國詩詞大會》的歷程,雷海為說,從第一期到第十期,有很多讓他難忘的瞬間,如果沒有百人團的支持,自己就不會走到今天,「沒想到十三年前的刻苦讀詩,能在十三年後央視的舞台上與大家交流,這是我人生中最美好的經歷。」

「雷海為讀詩完全是出於自己的熱愛,也是詩歌幫助他感受古人的思想感情」,主持人董卿由衷讚許,我覺得你所有在日曬雨淋、在風吹雨打當中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那書店裡背下的詩句,在這一刻都綻放出了格外奪目的光芒。

作為一名80後「外賣小哥」,雷海為學習古詩詞的經歷頗讓人驚歎,即使在忙碌的送餐工作間隙,他也放不下對詩詞的熱愛。他曾不止一次公開表示,詩詞對於他而言,就像艱辛獨行路上的一盞明燈,既溫暖了他的內心又給予了他不斷向前的力量。

熟悉雷海為的人向媒體表示,看雷海為的朋友圈,就會知道他是一名標準的「文藝青年」::他在杭州市圖書館聽「詩憶江南,最美杭州」音樂會,跑到虎跑後山貴人峰俯瞰杭州城全景,喜歡去黃龍洞聽民樂和越劇,還參加漢服游西湖活動。

節目播出,雷海為瞬間成了全國最火的外賣小哥。談及參加《中國詩詞大賽》後的改變,雷海為坦言,目前已經回到杭州,繼續送著外賣背虒痋A似乎什麼都沒有發生過,「將來的生活沒想太多,想做好自己。不過大概不能專心送外賣了,我要做好準備,萬一有顧客喜歡詩詞大會,點了我送的外賣後,要跟我聊兩句呢?」

據瞭解,《中國詩詞大會》系中央電視台研發的一檔大型演播室文化益智節目,通過對詩詞知識的比拚及賞析,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣。自2016年開播即獲得全社會的廣泛關注,前兩季的成功播出,點燃了全社會對中國古典詩詞學習和傳播的熱情,產生了巨大的社會反響。

與往年相比,今年特設的「百行團」中,湧現出大量來自各行各業、喜愛詩詞的普通人,他們帶蚖P詩詞相關的人生故事而來,打動了無數觀眾。對於這一改變,《中國詩詞大會》總導演顏芳在接受採訪時表示,這些普通人身上有荍饈u實的光芒,「那些真正讓你感受到詩詞魅力的人,一定是最熱愛生活、最願意分享內心情感的人。」

對於節目的定位,顏芳認為,《詩詞大會》不是一檔純粹的詩詞比拚,它是關於人生和人心的節目。她指出,為了把節目做得「好看」,懸念叢生、高潮迭起、叫好不斷,很多人付出了心血和努力,尤其是出題組的專家們,他們經常為能出一個好題而熱烈討論到深夜。

針對《中國詩詞大賽》引發的詩詞熱,顏芳表示,它的確點燃了民眾對於古詩詞的一腔熱情,許多家庭全家老小坐在電視機前觀看比賽,競相參與網上同步答題。展望未來,她堅信,由詩詞大會所引發的全民古詩詞熱不會降溫,因為傳承中華傳統文化已成為民心所向。同時,她透露,從第一季開始,《中國詩詞大會》一直走在創新路上。下一季,希望我們能走得更遠,更廣泛深入到生活中去,挖掘臥虎藏龍的高手。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻