logo 首頁 > 快訊 > 正文

白宮轉口風:對華增稅或不生效

2018-04-06
圖:白宮首席經濟顧問庫德洛4日就「301調查」發表評論\法新社

圖:白宮首席經濟顧問庫德洛4日就「301調查」發表評論\法新社

【文匯網訊】綜合美聯社、法新社、新華社報道:美國白宮首席經濟顧問庫德洛4日指出,美國以「301調查」打算對中國產品課徵關稅只是一種談判策略,關稅制裁有可能並不會生效,需看中國的貿易作為而定。與此同時,美國的新關稅政策在國內引發一片罵聲,呼籲以溝通解決問題。

報道指,庫德洛在白宮回答媒體追問關稅問題時指出,美國貿易代表署(USTR)現在只是公布「301調查」對華徵稅清單計劃書,至少在未來兩個月內,都不會出現真的課稅行動。他說,過程中,美國要使用所有工具,讓中國上談判桌討論改變貿易作為,關稅是一種策略。

白宮經濟顧問吁莫「反應過度」

媒體追問,這是否表示針對中國的關稅懲罰有機會不生效?他說:「是的,有這可能。」

分析指,美中貿易戰儘管^面上「以牙還牙」,但開始有走向談判的跡象。庫德洛明白指出,美國總統特朗普喜歡使用「胡蘿蔔大棒」政策,關稅制裁是逼中國上談判桌的策略,他要大家別「反應過度」。

白宮發言人桑德斯則在新聞簡報表示,有問題的是「中國製造」,而不是特朗普的新政策。她稱讚特朗普,說美國總算有位總統願意站出來說「真的夠了」,必須停止不公平貿易行為。桑德斯說,美國要求中國停止不公平的做法,將在接下來幾個月完成相關審查程序。

有記者問桑德斯,是否擔心潛在貿易戰影響股市。她表示,特朗普擔心的是美國被其他國家佔了幾十年便宜,他不允許這種情況。美國短期可能面臨陣痛,但長期來看將成功,特朗普聚焦長期經濟發展,會確保美國經濟強盛與穩定。

國內吁儘快化解分歧

對於兩國不斷升溫的貿易摩擦,美國國內商界、學者4日對特朗普政府的做法提出質疑。同時,美國官方也在發出否認「貿易戰」的表態。

華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員拉迪表示,他對美方單方面加徵關稅的做法表示質疑,認為這並不能解決美方所關切的知識產權問題。他還表示,美國製造業就業崗位萎縮的問題已經持續了數十年,這主要是因為科技進步,並非是中美貿易造成的。

美國商會執行副會長布里連特在一份聲明中表示,對美國消費者日常用品進行徵稅不是解決問題的辦法,並且也不利於美國創造新的就業崗位。

美國商會中國中心主任扎里特對美聯社稱,目前美國公司希望美中兩國政府能夠進行充分的溝通,就有關問題進行談判磋商,避免貿易戰的發生。他表示,希望兩國能夠儘快化解分歧,避免傷及兩國經濟和公司。

農聯主席怒懟特朗普

美國大豆協會會長海斯多費爾稱,中國若對美國大豆加徵25%的關稅將對美國農場主造成「災難性」的打擊。他呼籲特朗普政府放棄其加稅計劃,並與大豆行業農場主會晤,討論如何在不訴諸關稅的情況下提高行業競爭力的做法。

內布拉斯加農場主聯合會主席漢森直言不諱地批評說,特朗普政府的貿易決策缺乏「深思熟慮」,既沒有計劃性,也沒有連貫性。

美國兩大汽車廠商福特和通用也分別發表聲明,呼籲美中兩國通過持續的對話解決不斷升級的貿易緊張局勢。福特呼籲兩國政府共同合作,通用敦促美中兩國進行建設性對話、推行可持續的貿易政策。

波音公司也於4日就關稅戰發表簡短聲明。聲明稱波音對中美兩國持續有效的溝通懷有信心,相信關稅問題會得到積極的解決。波音公司強調,航空業的發展對兩國經濟和國家安全都意義重大。據悉,去年波音在全球交付的飛機中有四分之一銷往中國。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻