logo 首頁 > 快訊 > 正文

中方回應美301調查報告指摘「中國製造2025」

2018-04-04

【文匯網訊】據中新網報道,美貿易代表辦公室「301」調查報告對「中國製造2025」頗有微辭,中國商務部副部長王受文4日表示,對「中國製造2025」,中國是本荈}放發展、合作共贏的理念提出來的,是透明開放的,也是非歧視的。我們認為,「中國製造2025」符合在世貿框架下的義務。

國務院新聞辦4日下午舉行吹風會,請財政部副部長朱光耀、商務部副部長王受文介紹中美貿易有關情況,並答記者問。

有記者問:美國貿易代表辦公室「301」調查報告中,好像對「中國製造2025」頗有微辭,提出幾方面的擔憂,一是先進的技術,中國如何獲得,是否通過正當途徑?還有讓中國企業佔一定的市場份額,有沒有排他性?最後是政府大量資助國內公司,是否符合國際經濟規則?對這些看法有什麼評論?「中國製造2025」會不會調整它的做法,讓它更符合國際經濟規則?

王受文表示,對「中國製造2025」,中國是本茪@個開放發展、合作共贏的理念提出來的,記者了解得非常清楚,說明「中國製造2025」的倡議是公開透明的。它的目的是為中國製造業的升級提供一些戰略指引,提供一些信息指導,「2025」是透明的,是開放的,也是非歧視的,不僅僅中國的企業可以參加,外國的企業也可以參加,不只是國有企業可以參加,民營企業也可以參加,所以也歡迎美資企業參加「中國製造2025」的計劃。「中國製造2025」在出台過程中,我們做了嚴格的合規審查,商務部根據我們入世的承諾,履行合規的職責,就是查查是否符合我們加入世貿組織的義務。我們認為,「中國製造2025」符合在世貿框架下的義務。

王受文指出,如果有人認為「中國製造2025」哪些方面不符合WTO的義務,違背了中國的承諾,我們可以到WTO進行磋商,可以提起起訴,我們不希望人為地製造借口,然後實施單方面的措施。也許我們有不同看法,但是我們希望在WTO國際規則的框架下解決問題。「中國製造2025」有一些指標,這些指標是預測性的,是指導性的,並不是強制性的任務。實際上,很多國家也有類似的指導性指標、指導性的規劃,如果我說得不對,你可以指正。

王受文說,美國克林頓政府時期,曾制定了一個國家基礎設施計劃,將信息高速公路作為振興美國經濟的一項重要措施,我們認為我們的「中國製造2025」和這些相類似。在奧巴馬政府期間,奧巴馬政府也制定了一個「出口倍增」計劃,宣布在五年之內出口翻番,這都是指導性的目標。歐盟也有「工業復興」計劃。所以,對「2025」,可能大家需要再去仔細地閱讀,不要把它當成可怕的事。想強調的是,它是透明的,是開放的,是非歧視的,它制定的一些目標也是指導性的、指引性的,只提供一些信息引導,而不是強制的任務。這一做法,是包括美國在內的很多國家都採取的。

朱光耀則表示,美方用這個方法來指責「中國製造2025」,雖然也很坦誠、很直率,就是中國侵犯了發達國家美國的知識產權,或者說偷竊了美國的知識產權,原因就是中國為什麼有這麼快的發展。確實,1980年中國人均國民生產總值每人220美元,而2017年最新的統計數據,中國人均國民生產總值超過了8820美元,這是翻天覆地的變化,中國的綜合國力空前提高,是怎麼樣實現的?最根本的,就是在中國共產黨領導下,堅持改革開放。習近平主席強調,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。

在知識產權方面,中國如何實現了這麼快的飛躍?朱光耀說,我們有我們的秘訣。首先,堅持發展是第一要務。我們在堅持發展是第一要務的同時,堅持人才是第一資源,堅持創新是第一動力,這就是中國發展的秘訣,也就是習近平主席所總結的,發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力。我們堅持新發展觀,創新、協調、綠色、開放、共享,我們要實現國民經濟的不斷向前發展,不斷改善中國人民的生活。與此同時,在處理國際關係方面,我們要堅持相互尊重、公平正義、合作共贏的原則,在這方面處理好中美經濟關係是至關重要的。

朱光耀指出,在中美經濟關係面臨挑戰的關鍵時刻,我們雙方都應該設身處地,要在尊重事實、相互理解、相互尊重的前提下,平心靜氣地來進行磋商。誰的問題,誰做檢討,不要相互指責,不要相互把對方的發展認為是自己付出的代價,這是錯誤的觀點。當今世界是個多元化的世界,在這種情況下,中美兩國的合作對於世界的和平發展是至關重要的,對中美兩國人民的福祉是至關重要的。不僅是中美兩國人民,而且全世界人民都真正期待中美兩國能夠妥善地處理好當前我們面臨的貿易摩擦。儘管記者問到「貿易摩擦」和「貿易戰」,因為我們現在都是在相互「亮劍",提出條件,我們是在雙方提出條件的基礎上,通過平等協商,妥善解決貿易爭端。這堶惜]包括知識產權保護。可以說,中國發展創新社會,知識產權保護是我們工作的重中之重。


責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻