logo 首頁 > 快訊 > 正文

評論|台海局勢隧道的盡頭很可能就是軍事攤牌!

2018-04-18

【文匯網訊】美國在台協會新辦公大樓今年6月份將落成,台灣方面傳出消息稱,4月9日將正式上任的美國總統國家安全事務助理博爾頓可能前往台北參加新辦公樓揭幕儀式。如果博爾頓成行,他將成為自1979年中美建交以來美國前往台灣的最高級別官員。《環球時報》發表評論文章,指出我們一定要開闢更多能夠施展大陸力量的戰線,讓我們主導的那些戰線成為台海鬥爭的主戰場。毫無疑問,大陸越來越有能力做到這一點。同時大陸要繼續加強台海軍事鬥爭準備,我們的直覺是,台海局勢隧道的盡頭很可能還是軍事攤牌,而且這種攤牌提前到來的概率也在增高。以下為評論文章詳細內容:

美國在台協會新辦公大樓今年6月份將落成,台灣方面傳出消息稱,4月9日將正式上任的美國總統國家安全事務助理博爾頓可能前往台北參加新辦公樓揭幕儀式。如果博爾頓成行,他將成為自1979年中美建交以來美國前往台灣的最高級別官員。

另有消息說,美國將向台灣出售用於製造常規潛艇的技術,這是小布殊時期討論向台出售潛艇以來美台圍繞潛艇問題釋出的最敏感信息。

幾乎所有人都立刻想到了中美當下的貿易戰,並且相信這是華盛頓在為了向北京施壓啟動「台灣戰線」。

美台對付北京的戰術牌很多,而且它們可以很容易成為那些牌局的發牌者。然而台海地區的戰略牌則已經被大陸抓走了,那就是台海地區的力量對比不斷朝大陸方面傾斜,台灣問題最終以什麼方式解決,是逼降台當局,還是武力統一台灣島,大陸說了算。

華盛頓搞出《台灣旅行法》,「台獨」勢力搞出尺度更大的激進行動,總的來看都是面對台海力量格局變化的焦慮表現。華盛頓想要以此展示影響台灣的能力,牽制北京。「台獨」那一邊,則幾乎可以用「垂死掙扎」來定義了。

在推出更多惠台政策的同時,北京打擊「台獨」的手段越來越多,它們對「台獨」的綜合殺傷力也越來越強。此外,隨茯台挑釁的增多,北京學者圈中關於「武力收復台灣」的議論明顯增多,而且這種議論很多不再是一般的情緒話語,而成為嚴肅的思考和評估。

他們的主要觀點一是美台不斷在《反分裂國家法》的底線附近轉悠,二是大陸處理台灣問題的成本必將嚴重升高,「長痛不如短痛」。當然,持反對迅速動武觀點的人也很多,但是主張動武的聲音在上升,或者對台海將有一戰的預測在增多,這種情況是前所未有的。

形勢仍在發展,以「九二共識」為基礎的兩岸關係和以三個聯合公報為基礎的中美在台灣問題上的一中構架都嚴重受損,處在坍塌的邊緣。整個台海局勢必將發生深刻變化,大陸的重大調整恐將勢在必行。

我們還是主張,大陸不能被美台牽蚖韝l走,它們出它們的牌,我們要打另外一桌牌,用我們的這桌牌壓倒它們的那桌牌。堵美台的嘴,拴它們官員的腳,大陸將不勝其累,我們一定要開闢更多能夠施展大陸力量的戰線,讓我們主導的那些戰線成為台海鬥爭的主戰場。毫無疑問,大陸越來越有能力做到這一點。

同時大陸要繼續加強台海軍事鬥爭準備,我們的直覺是,台海局勢隧道的盡頭很可能還是軍事攤牌,而且這種攤牌提前到來的概率也在增高。大陸要劃清楚底線,也要讓台灣社會了解鄰近軍事攤牌的危險區,避免戰爭在美台的嚴重誤判中爆發。

台海地區的力量格局變化一直在延續,與這種變化南轅北轍的逆動不可能在戰略上有出路。別管是華盛頓還是台灣當局,它們都跳不出勢比人強的大邏輯。大陸這邊對此要有充分的信心,我們已經是台海地區的戰略主動方,不能被美台的戰術性騷擾搞亂陣腳。台海這盤大棋何時和怎麼落下最關鍵的子,只有大陸的決定才算數。

責任編輯:麗莎

新聞排行
圖集
視頻