logo 首頁 > 快訊 > 正文

美英法對敘利亞進行精準軍事打擊 俄敘譴責多國回應

2018-04-14

【文匯網訊】美國總統特朗普13日晚宣布,已下令美軍聯合英國、法國對敘利亞軍事設施進行「精準打擊」,以作為對日前敘東古塔地區發生「化學武器襲擊」的回應。對此,俄敘表示譴責,稱打擊是非法的。加拿大、澳大利亞等國對軍事行動表示支持。

美軍參謀長聯席會議主席鄧福德稱,美方「具體確定」了打擊目標,以「減輕俄羅斯軍隊被捲入的風險」。他表示,在實施打擊前,使用了「無衝突界線」來凈空空域,但並未與俄就打擊目標進行協調。

美國參院少數黨領袖舒默發表聲明,稱進行「精確、有限」的打擊是恰當的行動,但是他警告美國政府必須小心,以免在敘利亞捲入一場更大規模的戰爭。他同時表示,特朗普政府在提出並實施一項戰略前,有義務與國會協商。

英國國防部稱,英方從塞浦路斯派遣了4架英國皇家空軍「狂風」戰鬥機,向敘利亞霍姆斯附近的一個前導彈基地發射了導彈,據稱這個基地「保存了化學武器」。

英方表示,這一襲擊是為了「最大化摧毀化武,最小化污染風險」,並且,這一襲擊地點與任何已知的居民點都有荈Z離。報道稱,初步跡象顯示,此次襲擊是成功的。

法國總統馬克龍在一份聲明中稱,此次襲擊將被限制在「敘利亞的化學武器設施」,他表示,使用化學武器是「對敘利亞人民和我們的集體安全迫在眉睫的威脅」。他還表示,他決定採取行動是因為「已經越過紅線」。

4月14日消息,據美國福克斯新聞報道,美國決定對敘利亞實施打擊,以回應敘政府軍疑似使用化學武器。

俄羅斯駐美國大使阿納托利·安東諾夫對大馬士革和霍姆斯的空襲做出了回應。他說,莫斯科的警告被忽略,俄羅斯「正受到威脅」:「我們警告,這樣的行為不會沒有後果。」

安東諾夫說,「侮辱俄羅斯總統是不可接受和不可接受的」,而美國作為化學武器的持有者,在道義上無權譴責其他國家。

俄羅斯外交部表示,當敘利亞擁有了贏得和平未來的機會時,該國首都卻遭到襲擊。西方國家對一個多年來試圖在恐怖主義肆虐下尋求生存的主權國家首都進行了打擊。

敘利亞國家通訊社SANA稱,盟軍的打擊是非法的,並表示他們「註定要失敗」:「這次侵略公然違反了國際法,違背了國際社會的意願,註定要失敗。」

聯合國秘書長古鐵雷斯4月13日在其個人社交媒體上表示,「冷戰已經回來了,帶荋_仇和不同的因素。那些過去保障危險升級的機制似乎都已經失效」。

澳大利亞並未參與此次空襲敘利亞,而是發表了一份聲明,支持盟軍的行動。《衞報》稱,在空襲開始之前不久,美國就向澳大利亞政府通報了空襲決定。

澳大利亞聲明稱,澳大利亞「支持此次空襲,空襲向敘利亞政權及俄羅斯和伊朗發出了明確的信息,即不能容忍使用化學武器」。

希臘總理齊普拉斯與法國總統馬克龍通電話時表示,希臘武裝力量不會參加可能對敘利亞開展的軍事行動。

據悉,希臘總理譴責了化學武器的使用,指出歐盟應提出果斷倡議,並強調必須在瑞典提案的基礎上為和平調解局勢努力。

加拿大總理特魯多表示,加拿大支持美國、英國和法國對敘利亞採取的空襲行動,稱空襲「可削弱敘利亞政權對本國民眾發動化武攻擊的能力」。

(來源:中新網)

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻