logo 首頁 > 快訊 > 正文

陳茂波:生涯規劃教育助學生及早綢繆

2018-04-21

【文匯網訊】財政司司長陳茂波4月21日出席「職」出前路,我做得到!「學校起動」計劃生涯規劃日啟動禮并致辭,指出,特區政府一直重視學生的生涯規劃教育。以下是致辭全文:

Stephen(「學校起動」計劃委員會主席吳天海)、鍾教授(職業訓練局副執行幹事鍾志杰教授)、胡會長(香港基督教女青年會會長胡秀霞)、倪委員(攜手扶弱基金諮詢委員會委員倪文玲)、各位義工、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學、各位嘉賓︰

大家早晨!今天很高興來這堨X席「職」出前路,我做得到!「學校起動」計劃生涯規劃日的啟動典禮。當我看到在座來自超過50間中學的這麼多位同學,真是感覺到這個會堂充滿朝氣,感覺整個人也好像年輕起來!

我很明白年輕人要為自己未來選擇路向是一件十分不容易的事,因為我也是「過來人」,亦有年輕的子女。和大家一樣,在年輕的時候,很容易感到困惑,不斷思考自己應該選讀甚麼課程、是否應該繼續進修,還是早日投身社會?離開校園,自己又適合做怎樣的工作?前景又是如何?當然,我認識不少朋友試過「撞板」,兜兜轉轉,走過一些彎路,經過一番摸索後,才找到屬於自己的方向。

因此,我覺得今日這項活動非常有意義,因為它能夠為年輕人提供一些很實用的職場資訊和寶貴經驗,幫助同學們發掘,甚至了解自己的興趣、能力和志向,也協助他們努力裝備自己,待他日能夠一展所長,發展自己的事業。

今天的生涯規劃日活動豐富,亦非常精彩,包括職業志向評估、職業興趣諮詢、行業體驗和模擬面試工作坊等。當中的行業體驗活動,主辦機構便邀請了不同界別的工商及非政府機構,涵蓋28個行業,同學們有機會跟不同專業人士直接交流,進一步認識各行各業,掌握實用的資訊。

特區政府一直重視學生的生涯規劃教育。教育局推行商校合作計劃,透過與工商界、社區組織和學校合作,為學生提供多元化的事業探索活動,帶領同學們走出課堂,掌握更多升學和就業的資訊。教育局亦向相關中學發放經常津貼,支援學校推行生涯規劃教育,幫助同學作好準備。

政府也同時需要加倍努力推動經濟多元化發展,為年輕人創造更多更廣闊的優質就業機會和發展前途。我在今年的財政預算案中提出措施,包括在創新科技、文化、創意藝術,以至體育和培育運動員等方面投入更多資源,希望為我們香港的下一代,不論是希望投身學術研究、創新科技,還是立志在文化創意、藝術和體育等不同領域一展所長,都可以有發展機會,甚或在電競上,我們亦投入資源,希望各位同學有好的發揮空間。

最後,我要再次感謝主辦活動的「學校起動」計劃和協辦的香港基督教女青年會,以及各支持機構的努力。我期望各位同學積極參與今日的活動,把握良機,擴闊自己的眼界和視野,多點了解自己的志趣和興趣,向茤w下的目標進發。

我衷心祝願各位身體健康,生活愉快,多謝大家!

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻