logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國新型潛艇進軍國際市場初獲成功 美歐俄關注

2018-04-22

【文匯網訊】據澎湃新聞報道,為期4天的亞洲防務展4月20日在馬來西亞吉隆坡落下帷幕。在此次防務展上,中國20多家軍工企業展出了空警-200預警機外貿型、潛艇、隱身護衞艦和彈道導彈等先進武器,其中,多種外貿潛艇成為本次參展中國武器的亮點之一。

在與泰國等國達成交易之後,中國的潛艇製造業正在研製新型號,增強在國際潛艇市場的競爭力,進而擴大市場份額。美國《外交學者》此前刊文稱,中國有意在國際潛艇市場上佔據重要位置。面對新挑戰,歐洲和俄羅斯的潛艇企業要非常努力才能保住他們的地位。

中國潛艇「組團」出擊國際市場

在此次亞洲防務展上,出現了4款中國外貿潛艇的模型。據了解,包括S1100型、MS600型、MS200型和S-26T型。此前,中國造船企業曾在2017年泰國防務展上展出了5款外貿潛艇,除了上述4款,還有一款排水量達2000噸的S-20P型潛艇。

據了解,在本此次防務展亮相的外貿潛艇之中,S-26T型潛艇是排水量最大的潛艇(滿載排水量2300噸),可以根據客戶的需求安裝AIP系統。「這是很多中型潛艇經常選擇的噸位,這個噸位的潛艇火力、自持力、水下續航力等戰技指標都比較均衡,既能在遠海作戰,也可以用於近海防禦作戰。」海軍專家李傑告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

S1100型是排水量達到1100噸,艇長60米,配備有AIP系統,最大航程3000海里,最大潛深200米,武器配備為10枚魚雷,艇員共有18名,自持力30天。MS600是一種比S1100型更小的常規潛艇,排水量為600噸,配備有AIP系統,最大航程可達2000海里,艇員編製為15人,自持力20天。

第四種潛艇的代號為MS200型,這種潛艇的排水量為200噸,全長30米,排水量只有200噸,艇員編製為6名,另外可搭載8名特種作戰人員。潛艇最大航速為8節,水下航程120海里,續航力15天,最大航程為1500海里,配備有兩個發射裝置,可發射魚雷,也可以布放水雷。

與前面幾種排水量大於500噸的潛艇相比,MS200型潛艇只能歸類於小型潛艇。小型潛艇主要用途是為特種作戰部隊輸送平台,用於特種作戰,裝備的魚雷也是用於自衞,數量也很少。

根據公開資料,目前裝備500噸級以下小型或微型潛艇(排水量小於100噸的被劃分為微型潛艇)的國家主要包括朝鮮、韓國和伊朗。李傑表示,「裝備小型或微型潛艇的國家主要是潛艇技術能力比較薄弱的中小國家,主要用於特種作戰,比如搭載特種部隊秘密滲透到別國進行偵察。」

S-20P型潛艇是中國推出的另一款2000噸級外貿型常規潛艇,排水量達到2000噸,配備了完善的綜合聲吶系統、火控系統和武器,可使用魚雷、反艦導彈和水雷等武器,是一型具有世界先進水平的中型常規潛艇。

「中國推出多款外貿一方面表明中國潛艇技術有了長足的進步,能夠研製出排水量不同、性能不一的常規潛艇;另一方面表明中國潛艇進軍國際軍火市場的雄心,不同類型的潛艇可以滿足不同客戶的需求,增強競爭力。」一位不願透露姓名的中船重工國際貿易公司人員向澎湃新聞表示。

中國潛艇「驚艷」2017年國際潛艇市場

在已經過去的2017年,中國潛艇出口展示了有意在國際潛艇市場更加「有所作為」的姿態,不僅在國際防務展上展出滿足不同客戶需求的多種類型潛艇,還自信地公開在潛艇出口上獲得的成績。

2017年4月,泰國政府發言人宣布,該國內閣已經批准從中國採購一艘潛艇。按照計劃,泰國將一共購買3艘潛艇,這次批準的是第一艘,每艘潛艇造價3.63億美元。泰國國防部長巴威·翁素萬曾在2016年7月宣布,向中國購買3艘潛艇的總價值約為10億美元。

泰國海軍發言人尊蓬上將指出,現役潛艇已經老舊不堪,購買新的潛艇是非常必要的,泰國人民可以放心,海軍購買潛艇的花銷是物有所值,會對泰國有所裨益。據英國《簡氏防務周刊》網站1月刊文稱,泰國皇家海軍計劃在2026年之前接收3艘常規潛艇,型號是中國專門用於出口的S-26T型潛艇。

隨荇鶧磥獄掍縝“摮膃X同,持續多年波折不斷的中泰潛艇貿易終於塵埃落定,使中國在國際潛艇市場佔據更多的份額。

這份交易曾在泰國國內引發了激烈的討論,尤其是價格和需求。根據泰國媒體的介紹,德國的209/1400型報價2.9億美元;韓國「張保皋」級造價3.3億美元;中國S-26T型潛艇成交價為3.55億美元。中國潛艇價格最高,卻受到了泰國海軍的青睞。

泰國海軍參謀總長魯迪斯將軍表示,這一項目的競標結果物有所值,不能簡單的看總價。而且相關的10.4億美元支出,將分七年完成,並不會對泰國政府正常開支產生壓力。

除了泰國,中國和亞洲某國的潛艇貿易也引發了外界的高度關注。

中國船舶重工集團公司官方微信去年10月刊文介紹,中船重工召開了出口亞洲某國的潛艇項目工作會議。這是中國國有企業首次確認向該國家出口潛艇。

英國《簡氏防務周刊》網站此前報道,該項目主管證實其中4艘潛艇將在中國建造,它們將在2022年至2023年間移交給該國海軍,另外4艘潛艇將按照技術轉讓方案在該國造船廠建造,到2028年全部交付。據了解,這份交易金額達數十億美元。

除了出售全新的潛艇,中國也提供二手潛艇。

2016年11月,孟加拉國海軍代表在中國大連遼南造船廠接收了兩艘035型潛艇。

據孟加拉國《每日星報》報道,當時出席交付儀式的孟加拉國海軍參謀長Nizamuddin Ahmed海軍上將表示,隨蚍蝮左漸[入,海軍將迎來一個新的發展階段,朝茷堻]「三維立體式軍隊」又邁進了一步。Nizamuddin Ahmed還對中國在升級改造035型潛艇和艇員培訓等方面的付出表示了感謝。

報道稱,引進035型潛艇是為了進一步增強孟加拉國海軍的作戰能力。該潛艇長76米,艇體最大直徑7.6米,可攜帶魚雷和水雷等武器。兩艘潛艇將在近期抵達孟加拉國,並在2017年加入孟加拉國海軍。據悉,兩艘035型潛艇總價值2.03億美元(分期付款),中國除了提供潛艇,其還將提供艇員培訓等服務。

「新型現代潛艇單價一般在3-6億美元之間,孟加拉國近幾年軍費每年只有10多億美元,如果購買新型潛艇,即使分期付款也將是一個不小的負擔。」李傑說,「以往孟加拉國海軍從未裝備潛艇,首批潛艇將承擔培訓相關操作人員和探索潛艇戰法的重任。使用新型潛艇承擔這些任務不夠經濟,購買二手潛艇是孟海軍的現實選擇。」

機遇與挑戰並存

在與泰國等亞洲國家達成交易之後,中國軍工企業已經推出多款新型號,把目光鎖定在打入全球市場上。

被稱為「水下殺手」的潛艇是海軍裝備序列中的重要裝備,成為許多國家競相追逐的武器。然而,由於潛艇作戰環境的特殊性和建造的複雜性,世界上具備獨立建造和出口先進潛艇的國家屈指可數,絕大多數有潛艇裝備需求的國家不具備先進潛艇的研製和建造能力,其擁有潛艇的方式一般是從國外採購,因此在國際上就形成一個比較龐大的潛艇需求市場。

以亞太為例,英國調研機構IHS Markit 2017年11月發佈的報告顯示,亞太地區國家將增加建造潛艇的費用。其總費用將以每年4.17%的幅度上漲,2026年將累計達到525億美元。其中,開支增長最快的國家將出現在東南亞和南亞。

冷戰結束後,東南亞新增擁有潛艇的國家數量從1個增加至5。冷戰結束前,東南亞國家中只有印度尼西亞擁有潛艇,而目前,越南、馬來西亞、新加坡和泰國(正在建造)也加入了這一行列。緬甸海軍目前也在物色潛艇,計劃購買1-2艘。報告認為,東南亞已經成為潛艇競賽最激烈的地方。

潛艇成了國際軍火市場中的高附加值武器裝備,但這塊市場長期被德國、法國、瑞典和俄羅斯等幾個少數國家所壟斷。但隨茪什篥蝮尼瑋N的進步,這種格局正被打破。

美國肯塔基大學帕特森外交和國際貿易學院助理教授、軍事理論專家羅伯特·法利此前在美國《國家利益》雜誌上撰文認為,過去10年來,中國已經建造了許多潛艇,所以現在對出口市場產生興趣是順其自然的事情。從歷史上來講,中國的潛艇與蘇聯或西方的型號相比,不具競爭力。但後來,中國的造船業效率逐漸提高,加上國家的科技水平不斷改善,(中外潛艇之間的)差距終於縮小。

中國潛艇技術經過幾十年的發展,技術已經有了長足的進步,達到了世界先進水平。泰國和亞洲某國經過長時間競標和研究後,最終選擇中國的產品就是佐證。「除了技術,支付手段、無政治附加條件也是中國潛艇出口的優勢。」李傑認為。

泰國、亞洲某國的訂單給中國潛艇擴大國際潛艇市場份額開了一個好頭,後續訂單也值得關注。據《簡氏防務周刊》此前報道,阿爾及利亞、孟加拉國、古巴、埃及、利比亞、緬甸、阿聯酋和委內瑞拉都對中國潛艇表現出興趣。不難想像,其他客戶,比如伊朗也會對能保護自己沿海的小型潛艇感興趣。

《簡氏防務周刊》報道認為,中國或許還能夠成功打入傳統上由歐洲主導的南美潛艇市場。如今,許多南美國家海軍使用的都是德國潛艇,以209型居多。智利有兩艘33年歷史的209型,哥倫比亞和厄瓜多爾爾爾各有兩艘40年的潛艇,秘魯和委內瑞拉的潛艇同樣「上了年紀」。有需求的南美國家海軍,如今很可能傾向於中國潛艇。

「雖然能夠出口潛艇的國家不多,但相互之間競爭還是非常激烈。中國外貿潛艇綜合性能與上述傳統潛艇出口國基本處於同一水平,不過在系統成熟度、可靠性和口碑等方面仍需要彌補差距。」潛艇專家遲浩生向澎湃新聞指出。

2011年11月,埃及與德國簽署了購買2艘209型潛艇的協議,用於替代上世紀從中國引進的033型潛艇。當時,中國、法國和德國等國家的潛艇製造企業進行了多輪競標,競爭非常激烈。當時有觀點認為,中埃軍事合作比較密切,加上現役潛艇是中國製造,埃及有可能繼續選擇中國潛艇,但結果是埃及選擇了德制潛艇。潛艇專家遲浩生認為,德制209型潛艇是二戰後國際軍火市場最受歡迎的潛艇,出口數量也位居世界第一,性能先進、成熟可靠是其最主要的兩個優勢,這也是中國外貿潛艇還需努力的地方。

即使存在一些不足,但外界認為,中國在國際市場上推銷潛艇已經獲得了成功,將成為這個領域的有力競爭者。羅伯特·法利認為,面臨來自中國的新挑戰,歐洲和俄羅斯的潛艇企業要非常努力才能保住他們的地位。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻