logo 首頁 > 快訊 > 正文

文在寅表示宣布終戰至少需要韓朝美達成協議

2018-04-25

【文匯網訊】韓國總統文在寅24日下午同日本首相安倍晉三通電話,提出為了創造發表終戰宣言所需的條件,韓國將同美國密切合作,同時與日方進行協商,表示宣布韓戰結束不能僅靠韓朝對話,至少需要韓朝美三方達成協議。韓朝、朝美首腦會談若取得圓滿成功,日朝有望自然而然地展開對話。

圖片來源:視覺中國(左 文在寅 右 安倍晉三)

圖片來源:視覺中國(左 文在寅 右 安倍晉三)

據韓聯社24日報道, 韓國總統文在寅24日下午同日本首相安倍晉三通電話,並表示宣布韓戰結束不能僅靠韓朝對話,至少需要韓朝美三方達成協議。

他表示,為了創造發表終戰宣言所需的條件,韓國將同美國密切合作,同時與日方進行協商。

文在寅和安倍晉三當天下午4時起進行通話,時長40分鐘。安倍在通話中問道文在寅對韓朝首腦會談上宣布終戰並簽署和平協定有何展望,對此文在寅作上述回答。

文在寅表示,相信韓朝首腦會談取得成功將大有助於接下來的朝美首腦會談取得成功,大有助於朝日關係正常化。這還會為朝日之間存在的各種問題得到根本性解決提供良機。

文在寅則問道,若韓朝、朝美首腦會談取得成功,朝日是否有必要進行對話或首腦會談。安倍對此表示,日本和朝鮮之間存在核導、日本公民被朝綁架等問題。但是韓朝、朝美首腦會談若取得圓滿成功,日朝有望自然而然地展開對話。他還表示,韓朝、朝美首腦會談取得成功意味荋舊A核導、日本人被綁架問題得到解決。若是這樣,日朝可根據《平壤宣言》解決歷史遺留問題,實現關係正常化。

他所提到的《平壤宣言》是2002年9月時任朝鮮國防委員長金正日和日本首相小泉純一郎共同發表的宣言,主要內容包括朝鮮和日本清算不幸歷史,建立實質性政治、經濟和文化關係。

另外,安倍向文在寅介紹17-18日美日首腦會談結果時指出特朗普承諾將在朝美首腦會談上提出日本人被綁架問題並努力將他們送回日本。安倍請求文在寅在韓朝首腦會談提出日本人被綁架問題。

文在寅回應稱,計劃在同金正恩舉行會談時傳達安倍的立場並表示解決日本人被綁架問題有助於實現東北亞和平。文在寅還表示將在27日韓朝首腦會談後與安倍通電話介紹會談結果。

責任編輯:麗莎

新聞排行
圖集
視頻