logo 首頁 > 快訊 > 正文

港明年迎接5G年代 網速快4G廿倍

2018-05-09

【文匯網訊】(記者 殷翔)5G網絡比4G快達20倍,使用5G網絡服務的手機,瀏覽速度將可媲美固網光纖服務。為迎接5G時代的來臨,通訊事務局9日公佈5G網絡各項部署工作的進展。通訊事務管理局辦公室通訊事務副總監(電訊)梁仲賢表示,在頻譜規劃和指配方面,香港已準備就緒,預計可於今年底至明年初完成5G頻譜指配,市民最快有望於明年4月開始享受5G網絡,2020年左右將全面推出5G移動服務,令香港有條件成為全球最早推出5G服務的地區之一。

梁仲賢介紹,2017年開始,通訊事務局已茪5G網的部署工作,預留原本專用於衛星服務的3.5吉赫,以及機構專用的26吉赫及28吉赫的頻帶,用於5G服務。由於收回相關頻帶要預留合理通知期及進行調整,因此需要兩年時間。目前3.5吉赫頻帶已清空,上周三已展開公眾諮詢,而26吉赫及28吉赫的頻帶,將於今年7月開始公眾諮詢,預計今年7月開始26吉赫及28吉赫的頻帶指配,明年4月可以投入使用。3.5吉赫頻帶預計於2019年通過拍賣完成指配,2020年可以投入使用。

梁仲賢表示,網絡營辦商最快可於明年4月開始提供5G服務,至2020年4月覆蓋範圍最廣的3.5吉赫頻帶也將投入5G網絡服務。梁仲賢又說,新增5G頻帶可提供4.3吉赫頻譜,是現時公共流動服務使用552兆赫頻譜的7倍多,市民使用5G網,瀏覽速度將有一個很大的飛躍。

進度與英韓澳相若

通訊事務管理局辦公室首席規管事務經理湛兆仁表示,通訊事務局於2017年3月開始制定5G網標準,2017年12月完成第一版依靠4G網的非獨立5G基站標準,預計今年6月完成第一版獨立5G網基站標準,並預計今年底完成其它相關標準(包括測試、網絡資源管理等)。相比其他5G發展較先進地區,英國可能於2019年至2020年最早提供5G服務,韓國是今年年底,內地則是2020年,澳洲是明年,香港是明年4月,發展速度相若。

須「升呢」相容手機

通訊事務管理局辦公室助理總監(規管事務)卓聖德表示,5G網是以新頻帶接入新網絡技術,和現有4G網絡完全不同,因此市民不可以單憑軟件升級就使用5G網,需要能使用5G網絡的手機及使用5G手機咭。有些市民誤解香港在推進5G服務方面停滯不前,其實通訊事務局早於2017年初,已積極鼓勵及支持業界進行各種5G技術應用及無線傳輸測試。自2017年初起,通訊局已向各大網絡營辦商發出10個5G技術測試許可證,當中5個已完成測試,5個在測試當中,還有一個申請在處理當中。

卓聖德續說,為開放5G頻帶使用形成競爭,讓市民有所選擇,3.5吉赫頻帶拍賣將200兆赫頻譜分10個頻段分別競投,單一競投人拍得頻譜總量不能超過100兆赫。成功競投者不能拒絕其他非關聯網絡服務供應商的要求,需開放不少於三成的網絡容量予對方使用。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻