logo 首頁 > 快訊 > 正文

華南理工大學建國際校區 可為香港科創輸送人才

2018-05-09
華南理工大學今天正式啟動廣州國際校區項目建設,廣東省省長馬興瑞致辭

華南理工大學今天正式啟動廣州國際校區項目建設,廣東省省長馬興瑞致辭

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 盧靜怡)為適應新一輪科技革命和產業變革浪潮,粵港澳大灣區年輕的「新工科」人才隊伍正在壯大。廣州華南理工大學(以下簡稱「華工」)9日正式啟動廣州國際校區項目建設。國際校區學科佈局瞄準世界科技前沿,將與牛津大學、哥倫比亞大學等世界一流大學合作,整體計劃建設先進材料國際化示範學院、量子與光通訊工程學院等10個新工科學院。過往內地高校海外合作辦學,多以海外學校一方佔主導權。此次華工廣州國際校區創新以「中方為主、國際協同」模式,借全球優秀資源為中國發展培養一流理工科人才。該校區計劃2019年9月開始正式使用,到2021年完成所有學院的籌建和招生。

王迎軍表示,華工廣州國際校區將瞄準國際科技前沿,培養一流高端創新人才。

王迎軍表示,華工廣州國際校區將瞄準國際科技前沿,培養一流高端創新人才。

華南理工大學廣州國際校區選址於番禺區南村鎮,與廣州大學城隔岸相望,建築面積將超過140萬平方米。中國工程院院士、華南理工大學校長王迎軍表示,廣州國際校區將建設10個前沿交叉學科學院和若干個研究院,瞄準國際前沿,培養一流高端創新人才。她透露,校區計劃於今年進行研究生招生、2019年本科生招生,並最終建立完整的本科—碩士—博士研究生培養體系,達到1.2萬人的在校學生規模。

英國化學院院士、牛津大學教授馬克•莫洛尼(左一)與新加坡南洋理工大學協理副校長蒂姆•懷特(左二)在交談。

英國化學院院士、牛津大學教授馬克•莫洛尼(左一)與新加坡南洋理工大學協理副校長蒂姆•懷特(左二)在交談。

目前,華工廣州國際校區已經與英國牛津大學、美國密西根大學、美國哥倫比亞大學、新加坡南洋理工大學等大批世界一流院校簽署合作協議。廣州國際校區已引進各類高層次人才90人,包括兩院院士和歐美發達國家院士12人。其中包括當今國際高分子領域最為重要的學術權威和領軍人物之一、美國工程院院士程正迪,國際無機膜領域主要奠基人之一、德國科學院院士Jurgen Caro,有機光電子學世界頂級專家、英國皇家工程院院士Donal Bradley等。

唐本忠認為,利用粵港兩地資源培養人才,可促進大灣區科研發展。

唐本忠認為,利用粵港兩地資源培養人才,可促進大灣區科研發展。

中科院院士、香港科技大學教授唐本忠擔任廣州國際校區的華工-港科大聯合院院長。他表示,內地對研究的經費資助非常到位,加上香港科學家在內地申請科研經費已經開放,聯合辦學可以支撐粵港澳大灣區交叉前沿學科領域的創新發展。唐本忠院士今年折桂AIE(聚集誘導發光材料)科技項目,背後也凝聚香港和內地多個高校團隊通力合作的汗水。唐本忠認為,粵港澳大灣區給予香港和廣東高校「強強聯合」的契機。

唐本忠院士在內地和香港科研合作方面經驗豐富。他告訴記者,國家非常重視科研,對內地高校研究資助非常到位。香港亦有一套成熟的辦學管理方式和理念,兩地在高校教育和科研上有互補之處。他舉例稱,香港教育理念是以人為本,教授在香港高校的地位舉足輕重,學校管理基本都圍繞荓訇穢M學術服務。「內地高校要從這方面走向國際化,還需要一個過程。科研的關鍵是人,而不是建大樓。通過建立國際校區、引進優秀人才來營造一個良好的學術氛圍,這是很好的嘗試。」

今年香港科學家在國家科技獎勵中獲得的六大獎項,全部為兩地科技合作項目。唐本忠對大灣區內高校的科研合作前景非常看好。他稱,過去香港科學家無法在內地申請科研經費,現在門檻已經放開,這對兩地科研合作是巨大的促進。尤其在大灣區,擁有深圳、東莞、佛山等城市,經濟發展非常強,高科技產業也做得很好,在產學研應用上空間廣闊。「現在香港的高科技創新產業還在建設中,而深圳、廣州方面的科創產業非常成熟,通過國際校區平台或粵港高校聯合研究院的模式合作,可以將香港科創優勢運用起來,將來也可為香港科創事業輸送人才。」

唐本忠介紹,在國際校區中的華工-港科大聯合研究院將關注跨學科研究,以先進材料為主,同時做包括化學、工程、醫學和環境方面的研究。「國際化和多學科交叉是研究學院的最大特色,未來研究成果值得期待。」

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻