logo 首頁 > 快訊 > 正文

鄔滿海倡專委會處理土地分配

2018-05-31

【文匯網訊】(香港文匯網記者 文森)土地供應專責小組正就18個土地選項進行公眾諮詢,包括以公私營合作模式發展新界私人農地。房協主席鄔滿海31日接受訪問時表示,政府日後若以公私營合作模式發展新界的私人農地,房協樂意提供協助,並建議政府考慮成立專責委員會,由有公信力者處理政府和私人發展商的土地分配問題。

鄔滿海在訪問中同時建議參考外國的公私營合作例子,包括要求發展商將竣工項目的部分樓宇,整幢交回政府,作資助房屋出售,而非採取1997年時政府曾提出的混合發展試驗計劃,取回部分單位的做法。

針對有人擔心公私營合作會出現「官商勾結」,他認為,政府可考慮推出一兩個試驗項目,詳細列出各項條件和交代運作方式,讓公眾有實例可循。

針對房協正就元朗大欖及沙田水泉澳兩幅郊野公園邊陲地作房屋用途進行可行性研究。鄔滿海表示,公眾應客觀考慮,是否可撥出部分生態價值及公眾享用價值較低的位置建屋,但一切仍要等待顧問研究結果再作討論。

籲考慮郊園邊陲地建屋

他指出,《郊野公園條例》已實施約40年,郊野公園範圍經過多次擴展,多年來增加了6%至7%,面積並不小,但隨蚗藿疻僁E,部分加入的土地,其生態價值及公眾享用價值已降低。

鄔滿海認為,顧問研究最少要兩年時間,即使研究建議發展,亦要進行一系列諮詢及經過不同的法定程序,難度不能低估,故不能靠這方法解決現時的土地短缺問題。

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻