logo 首頁 > 快訊 > 正文

港珠澳大橋8秒通關

2018-06-01

【文匯網訊】據廣州日報報道,港珠澳大橋不僅是目前世界最長的跨海大橋,又是一條同時連接粵港澳三地的跨境通道。根據已公布的通行政策,港珠澳大橋通車後在通關模式上將採取「三地三檢」,三地口岸由三地政府各自負責設立和管理。值得關注的是,珠海、澳門之間首次採取「合作查驗、一次放行」的創新模式,三地口岸將自開放通行之日起,實行24小時通關。

作為大橋最重要配套設施的港珠澳大橋珠海公路口岸(簡稱「珠海口岸」),是內地唯一同時連接粵港澳三地的口岸,這個海上建設的新口岸到底長啥樣?旅客、貨車如何出入境?通關有哪些新舉措?在大橋即將通車之際,記者率先進入這個建設在伶仃洋上的口岸一探究竟。

港珠澳大橋珠海口岸旅檢大樓堪比國際機場

港珠澳大橋珠海口岸旅檢大樓堪比國際機場

「一地三通如意牽手」

內地旅客乘車從港珠澳大橋珠海連接線拱北隧道駛入大橋口岸人工島上的高架橋,再從高架橋的匝道直達珠海口岸旅檢大樓的三樓珠港出境廳,「滴卡」通過出境自助通關通道,站在珠海口岸珠港出境大廳內,透過玻璃幕牆,橫亘在茫茫大海上的港珠澳大橋盡收眼底。

旅檢大樓

旅檢大樓

這個大型口岸建設在鄰近拱北的海中人工島——珠澳口岸人工島上。珠澳口岸人工島是港珠澳大橋首個開工建設的項目,2009年底率先動工,該人工島填海總面積208.87萬平方米,建成後南北約2公里、東西約1公里。口岸人工島分為三個區域:珠海口岸管理區、澳門口岸管理區、大橋管理區。

新落成的珠海口岸主要包括口岸區、市政配套區和口岸交通配套區。進入珠海口岸區域,彷彿置身於一個大型國際機場,珠海口岸包括入境貨檢區、出境貨檢區、旅檢區和口岸辦公區。

正中的建築體是珠港旅客通關服務的旅檢大樓A區,其北面是以架空通廊形式構建的交通連廊,與規劃中的有軌電車系統無縫銜接。其南面是珠澳旅客通關服務的以架空通廊形式構建的旅檢大樓B區。旅檢大樓B區南面的建築體是澳門側旅檢功能區。旅檢大樓B區與澳門側旅檢功能區形成一棟建築,滿足一樓兩檢的便捷通關模式。

港珠澳大橋珠海公路口岸是內地唯一粵港澳三地互通、客貨兼重的陸路口岸,大橋通車後這堭N是集交通、管理、服務、救援、觀光功能為一體的綜合運營中心。據上海華東設計院珠海口岸項目負責人潘勝龍介紹,港珠澳大橋珠海公路口岸佔地面積約70.33萬平方米,建築面積為327086平方米,頂棚面積為152290平方米,單從建築面積上看,是粵港澳大灣區最大的口岸之一。在建築設計上,根據三地攜手通關的特點,從空中俯瞰,整個口岸外形按照「如意」造型設計,寓意「一地三通,如意牽手」。

通關能力超25萬人次

港珠澳大橋是首個連接粵港澳三地的跨境運輸基建項目,車輛取道大橋,可大幅縮減往來香港與珠三角西部的行車時間。例如往來珠海與葵涌貨櫃碼頭的行車時間可以由目前的大約3.5小時縮減至約75分鐘;往來珠海與香港國際機場則可以由目前的約4小時縮減至約45分鐘。

珠港出境大廳內景

珠港出境大廳內景

關於港珠澳大橋中長期車流量的估算,粵港澳三地聘請的顧問預測在2030年及2037年每日分別會有約2.9萬輛次及約4.2萬輛次行經大橋;而每日客流量則分別為12.6萬及17.5萬人次不等。

新建成港珠澳大橋珠海公路口岸設計日通關能力超過25萬人次,其中珠港之間出入境旅客15.33萬人次,珠澳之間出入境旅客10萬人次,能夠滿足港珠澳大橋中長期通行能力。

粵港澳三方政府已達成共識,同意港珠澳大橋三地口岸自開放通行之日起,實施24小時通關。港珠澳大橋口岸將實施「三地三檢」模式,三地的口岸均位於各自屬地內,並由三地政府各自負責設立。

指紋刷卡珠澳8秒通關

珠海口岸A區珠港旅檢樓,通過架空通廊形式與珠澳旅檢樓連在一起,共有四層(不含辦公夾層):四層為免稅商場;三層為珠港旅客出境廳;二層為珠港旅客入境廳;首層基本為架空層,為出港旅客候車大廳及設備用房。B區珠澳旅檢樓主要功能是服務珠澳往來旅客的通關,共有三層(不含辦公夾層):三層為珠澳旅客出境廳;二層為珠澳旅客入境廳;首層基本為架空層,縱跨出境客車檢查區及出境貨車貨物檢查區,並創新性地利用架空層在夾層設置出境隨車人員驗放廳。

珠海一側的交通中心口岸

珠海一側的交通中心口岸

上周末,記者隨同拱北海關相關負責人駕車經過珠海口岸外的高架橋匝道進入口岸,現場看到珠港旅檢樓通過大屋蓋形式與珠海側交通中心連接為一個整體。在旅檢樓出境層(三層)外高架平台前下車,正對的便是三樓珠港出境檢驗廳。珠港旅檢樓外立面採用明框玻璃幕牆設計,通過玻璃門進入出境大廳,進門後,記者便見到頭頂有一排智能體溫測量儀和攝像頭。口岸正式開通後,當旅客經過此處,智能體溫測量儀沒有顯示旅客發燒體征,旅客就可以繼續前行進入出境查驗通道。在出境大廳,記者見到有20條自助通關通道,旅客刷通行證卡、按指紋自助通關,通常最快8秒便可完成通關查驗。另外有三個人工查驗服務崗亭共計6條人工查驗通道;越過自助通關通道,站在三樓大廳內,視野開闊,透過玻璃幕牆,低頭看到的是一樓外跨境穿梭巴士廣場;抬頭所見稍遠處港珠澳大橋似蛟龍出水,橫亘在雲捲雲舒的海天之間。從三樓珠港出境廳通關查驗完畢後,旅客可以乘坐電扶梯直接下到一層的穿梭巴士大廳,乘坐穿梭巴士約半個小時即可到達香港口岸。

現場記者了解到,二樓入境大廳同樣有20條自助查驗通道和6條人工查驗通道。無論是珠港、珠澳出入境均以刷卡自助通關為主,人工查驗為輔。與珠港進出境不同的是,珠澳首次採取「合作查驗、一次放行」的通關模式,旅檢大樓B區珠澳口岸出入境檢驗同樣共有40條自助通道,不過這埵菃U通道要比珠港進出境自助通道略長,在通道兩端旅客先後刷兩次卡,一次為珠海邊檢系統查驗刷卡,一次為澳門邊檢系統查驗刷卡。因為要兩次刷卡,珠澳口岸出入境自助通關時間比珠港出入境查驗時間略長,但進出兩地口岸只用排一次隊,整個通關時間又會大大縮短。同樣人工合作查驗時,同一個服務崗亭可以坐4名邊檢民警,珠澳各兩名邊檢警察可以背靠背聯合查驗左右兩條人工通道。這種「聯合查驗、一次放行」的模式是首次在我國口岸通關中應用,旅客減少一次排隊等候的時間,大大提高通關效率。

貨物通關進入「秒放時代」

入境車輛檢查區將採用「一站式」通關模式,共有18條小客車通關查驗通道,4條大巴車通關查驗通道,平均每條通道設置數據信息點、監控信息點約12個,可對車輛、司機等各類信息進行統一採集、匯聚和共享,各查驗單位有效協同辦公,統一核放通關卡口,實現「一站式」快速放行,提高整體通關效率。

在交通連廊地面一樓的入境客車檢查區,擁有粵港兩地車牌的直通車輛可以直接出境,但隨車人員必須下車查驗後再上車出境。據介紹,珠海公路口岸沒有設置內地與澳門的貨車通關功能,只建設了內地與香港的貨車通關功能,每天車輛通關能力可以達到7000輛。

內部建築很有特色

內部建築很有特色

記者從拱北海關獲悉,為打造成為通關最智能、最快速、軟硬件條件最一流的口岸,港珠澳大橋珠海公路口岸採用了全國首創的「一站式」平台與廣東陸路快速通關係統、金關二期智能卡口無縫連接的國內領先通關模式,輔以人臉識別、RFID電子車牌、H986大型機檢設備等國內領先的智能設備設施,極大提高了通關效率和速度。正常進出境貨物放行時間只需要十幾秒,大橋口岸正式開通,進出境貨物真正進入「秒放時代」。

「我們公司原來經過『珠海-中山-廣州-深圳-香港』的出口客車運輸物流線,在大橋開通後,將變為直達,原來要近一天的運輸時間將縮短為2小時!」珠海市廣通客車有限公司總經理將代衞說,港珠澳大橋聯繫三地,廣通客車原通過周邊城市出口到香港、澳門地區及輻射到周邊國家的出口車輛,可直接在珠海辦理出口,通過港珠澳大橋發運到香港、澳門地區及周邊國家。

旅客如何快速出入境?

根據現行規定,只有粵港兩地車牌車輛、港澳兩地車牌車輛、港籍單牌車輛(擁有澳門配額)的車輛可以上橋,對於通過公共交通工具到達該口岸出入境的旅客,需要換乘穿梭巴士,以下是出入境旅客的快速換乘指南:

1.出境

如您乘坐出租車、公共交通工具或送客私家車,可直達珠海口岸出境旅檢樓出境層(三層)外高架平台下車。

香港方向:去香港的旅客,可在珠港旅檢樓出境層檢查驗關後,乘坐電扶梯從出境層直達一層的穿梭巴大廳,進行購票、候乘,並在大廳外上車。坐穿梭巴約半個小時即可到達香港口岸。

澳門方向:去澳門口岸的旅客,不需要坐穿梭巴,珠海口岸與澳門口岸直接相連,在珠澳旅檢樓出境層(三層),「背靠背聯合檢查」後即過關到澳門。

2.入境

(1)從香港來

從香港方向入境的旅客,如果是乘坐公共巴士下橋後,則通過6個車道的匝道進入旅檢樓二層進行查驗,在完成查驗手續後,通過三種方式(公共交通、私家車、接客車)到內地。

如果是乘坐有粵港兩地牌的車輛,下橋後抵達一層客車檢驗區後,隨車旅客在查驗通道前下車,去往3.5米層隨車驗放廳查驗通關,兩地牌客車司機載空車前行100米左右直接通關到達交通連廊西側等候乘客,檢驗通過的旅客在交通連廊西側與車輛匯合,車輛直接從地面層道路駛入高架橋並進入珠海連接線。

(2)從澳門來

從澳門入境的旅客,需在珠澳旅檢樓入境層進行過關查驗,完成入境查驗後走出大廳,根據標牌指引步行約5分鐘。下到珠海一側的交通中心,可選擇專線巴士、長途巴士、公交車、出租車等多種交通工具,直達珠海和廣東省內主要城市。

車輛出入境指南:

在港珠澳大橋珠海公路口岸,有珠澳兩地牌的小車和大巴車,可以從珠海公路口岸入境,但是澳門的貨車不能從口岸入境。

珠海方向出境港澳的客車,從珠澳旅檢樓地面層車輛檢驗區出境時,乘客必須先下車到「隨車人員檢驗廳」檢驗,出境車輛前行100米到指定區域等候乘客,待乘客查驗後再與乘客一起出發。

入境的車輛中,港澳方向的兩地牌客車從口岸交通連廊客車檢驗區入境時,乘客必須先下車到「隨車人員檢驗廳」檢驗,入境車輛前行100米到指定區域等候乘客,待乘客查驗後再與乘客一起出發。香港方向入境的貨車通過檢驗後,通過島上高架橋直接進入珠海連接線。

口岸預留地鐵換乘空間

珠海口岸在旅檢樓前預留充足的蓄客廣場和公交車專線接駁車、長途巴士、旅遊巴士、出租車、社會車輛、軌道等多種交通工具流線,及時有效疏導人流。

此外,在旅檢樓前地下設置空間預留,地鐵站廳與旅檢樓同步建成,為以後地鐵接入創造可能。關外側交通工具主要為珠港穿梭巴士、直通關客車。

灣區廣角

香港與珠西

新型「前店後廠」

大橋口岸開通後,不僅讓珠江西岸企業進出口降低物流成本,更大大方便了香港與珠江西岸的人員往來。廣深港高鐵把香港納入全國高鐵網,拉近香港與全國各地的距離。與之類比,港珠澳大橋將把香港納入全國公路網,拉近了香港與珠江西岸、粵西的距離,一是加快香港與珠江西岸甚至整個粵西地區的人員往來,二是大量的人流、資金流湧入促進香港的經濟再次騰飛。

首先受益是旅遊服務業,在旅遊及服務業方面香港區別於珠海、澳門,大橋將令珠港澳間旅遊服務業互動更為緊密。再者港澳現代服務業高度發達,以港珠澳大橋為首的一系列基礎設施被認為是支撐大灣區服務業的「脊樑」,粵港澳三地經濟融合不斷加深、形成互補,助推一小時超級城市群成型。 利用港珠澳大橋開通契機,大珠三角再出發,港珠澳大橋,將區域內高密度的港口、機場、城際軌道、高速公路等貫通成為暢順對接的立體化交通體系,極大促進了沿線經濟要素的流動,形成規模和集聚效應,打通了珠江東西兩岸,成為帶動粵西地區乃至祖國大西南的經濟大動脈。廣東要發展成為世界上最重要的製造業基地之一,香港要發展成為世界上最重要的以現代物流業和金融業為主的服務業中心之一,港珠澳大橋可以使香港和珠江西岸形成新型的「前店後廠」關係。港珠澳大橋將明顯改善珠江口兩岸的交通網絡結構與布局,加速地區人流、物流、資金流、信息流的流動,提高粵港澳大灣區的國際競爭力。就物流業而言,大橋的興建,使香港更有利成為珠三角以及華南的物流中心。大橋利用青馬乾線連接香港國際機場及葵涌碼頭,加速西部物流的同時更有利香港空運及海運業發展。將香港中流作業遷出至桂山島,設置引橋接駁港珠澳大橋。藉助海陸聯運,大橋能為香港的海運、空運帶來30%及35%的額外貨源。加上國際航運中心的優勢,香港物流服務就能全面覆蓋珠三角西部。大珠三角地區對外可以輻射東盟自由貿易區,對內可以影響祖國大西南,有望打造成整個東南亞區內的最重要的物流中心。

將探索三地海關

合作查驗一次放行

拱北海關黨組書記、關長周斌表示,大橋正式通關後,必將極大促進創新要素便捷流動,助力打造國際一流灣區和世界級城市群。

拱北海關黨組書記、關長周斌

拱北海關黨組書記、關長周斌

拱北海關將以港珠澳大橋珠海公路口岸開通為契機,落實總體國家安全觀和海關總署各項通關便利化措施,探索推進三地海關「合作查驗、一次放行」「進境監管、出境監控」等新型監管模式,讓國門更安全、通關更便利;保障港珠澳大橋口岸順利開通和高效運作;支持橫琴自貿片區打造開放型經濟新體制先行區、高水平對外開放門戶樞紐和粵港澳大灣區合作示範區,積極探索制度創新,為粵澳合作中醫藥科技產業園、澳門青年創業谷、橫琴國際休閑旅遊島等重點項目提供量體裁衣式服務。

隨茪j橋開通運作,拱北海關探索實施的創新經驗將有計劃地推廣,廣大進出口企業和人民群眾將享受到更多改革「紅利」。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻