logo 首頁 > 快訊 > 正文

珠海建粵港澳大灣區會展綜合體

2018-06-06

【文匯網訊】(香港文匯網記者 方俊明)隨荋銡]澳大橋通車在即和粵港澳大灣區規劃呼之欲出,唯一與港澳陸路相連的城市珠海,迎來港澳會展業外溢的發展新機遇。記者6日從珠海國際會展中心獲悉,目前正打造「粵港澳大灣區高端會展綜合體」品牌,並與香港亞洲國際博覽館深化合作,共建珠港「1小時流通經濟圈」。

珠海國際會展中心。

珠海國際會展中心。

目前香港每年舉辦展覽超過一百場,被譽為「亞洲領先會議目的地」。「近日首次以『粵港澳大灣區高端會展綜合體』的形象赴港推介,探討珠港兩地會展業發展趨勢和市場風向。」珠海國際會展中心副總經理徐健表示,隨荋銡]澳大橋的開通,珠海擁有一流的區位優勢,將與香港亞洲國際博覽館繼續深化合作,共建「1小時流通經濟及優質生活圈」,以「一會兩地」、「一程多站」為橋樑,無縫銜接港澳強大資源。

「一會兩地」銜接香港會展資源

據透露,作為珠三角功能最完善、設施最先進的專業場館之一,毗鄰橫琴自貿區的珠海國際會展中心,5分鐘車程即到澳門通關口岸,1小時船程就能到達香港;而港珠澳大橋通車後,到香港僅需30分鐘車程。該會展中心一期總建築面積約70萬平方米,集展覽、會議、酒店、劇院、音樂廳、甲級寫字樓及配套商業於一體。而二期工程正在加快建設中,新增建築面積約27萬平方米,推進會展業務多元化發展。

「在粵港澳大灣區的背景下,三方可以優勢互補,珠海的優勢在於吸引內地會展,特別是航天航空、生物製藥等產業會議。」珠海市會議展覽局副局長張文驥表示,還通過打造「中國-拉美」、面向「一帶一路」的國際合作新平台的契機,吸引更多國際性展會落地。據悉,目前已確定中國-以色列科技創新投資大會、中國-拉美企業家高峰會、「21世紀海上絲綢之路」國際傳播暨中國(廣東)企業走出去論壇等;其中,7月初舉行的「第四屆中以科技創新投資大會」將集聚兩國生物醫藥、智能製造、數字經濟、智慧城市、新能源等新興產業企業參會。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻