logo 首頁 > 快訊 > 正文

外媒關注中國測試無人艦艇集群

2018-06-09

【文匯網訊】在智能機械人漸漸取代工人的今天,軍事領域也在悄然掀起一場新的無人智能化革命,中國在南中國海對56艘無人艦艇進行了測試,引起了外媒的關注。

雲洲公司正在進行測試的小型無人艦艇集群(英國《獨立報》網站)

雲洲公司正在進行測試的小型無人艦艇集群(英國《獨立報》網站)

參考消息網6月9日報道,英國《獨立報》網站6月7日發表題為《中國對大批小型無人艦艇進行測試,可以在海戰中對敵方發起「鯊魚群」式攻擊》的報道稱,中國正在發展一大批小型無人艦艇,專家稱,這些艦艇可以用來在海戰中對敵人發起「鯊魚群」式攻擊。

近日,中國在南中國海的萬山群島附近對56艘無人艦艇進行了測試。

研製這些無人艦艇的珠海雲洲智能科技有限公司在一份聲明中說,演練的目的是展示這些艦艇的編隊作業能力,以及在海戰中的潛在用途。

發佈的演練視頻顯示,這些無人艦艇組成小型編隊行進,在快速改變方向的同時規避茤憐飽C

這一編隊隨後組成「軍民」這兩個漢字的形狀,意指民間和國防部門的合作,隨後又組成一艘航母的形狀。

雲洲智能科技公司證實,按照設計,這些無人艦艇可以在海戰中制服敵人。

海軍專家李傑對記者說,一旦裝備武器,小型無人作戰艦艇就能對敵人發動集群式攻擊,這與無人機類似。一艘母艦將控制戰鬥中的集群,使它們便於部署。

雲洲智能科技公司董事長兼創始人張雲飛在一份聲明中說,他的公司在海上進行了有史以來最大規模的無人船隻演示。他還說,這些無人艦艇擁有眾多民用和軍事用途,並將「在捍衞國家海上利益方面發揮重要作用」。

該公司沒有公布測試的確切地點,但說這些測試是在萬山海洋試驗場進行的。該試驗場是一處面積772平方公里的在建試驗場,惟一目的就是進行無人艦艇演練。

一些中國企業、大學和防務承包商目前正在參與無人船隻產業技術的研發。

去年12月,黑龍江的哈爾濱工程大學和深圳的海斯比船艇科技股份有限公司宣布,它們已經研發出世界上速度最快的無人艇,航速可達約50節。

英國、美國和以色列也在研製用於軍事目的的無人艦艇。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻