logo 首頁 > 快訊 > 正文

2018全國高考落下大幕 多省份公布放榜時間

2018-06-09

【文匯網訊】今天,隨茼融活B海南等地結束最後一日的考試,2018年全國高考也隨之落下大幕。結束了緊張的考試,接下來不少考生和家長都很關心,高考成績何時發佈?閱卷要如何保障信息安全?填報志願有啥新特點?高考結束,這些考後信息需了解。

多地部署高考閱卷工作

隨荌爬珛異禲A多地都將緊鑼密鼓地進入到閱卷時間。為保障高考閱卷工作的公平、安全,不少地區都出台了相關舉措。

例如,在黑龍江,每道題在評卷結束後,都會進行實時的數據傳輸和信息交換,圖像數據通過加密存儲,閱卷老師看不到有關考生的任何信息,評卷結束後再通過解密轉換成考生的成績。

而在海南,今年該省考試局要求嚴把評卷選聘要求,對於評閱分值較大、主觀性強的試題,如作文題、論述題、計算解答題等題型的評卷員,要求有3年以上教學或教研經驗和一定的評卷經驗,具有中級以上職稱。

此外,海南還堅持迴避制度,有直系親屬的人員或有利害關係的人不能參加評卷等工作,高三語文、英語學科的任課教師也不能參加高考評卷工作。

而江西則安排評卷工作現場實行全程視頻監控,評卷教師不得攜帶手機進入評卷工作場所;評卷點對評分參考或評分細則,按國家秘密級事項進行管理,統一編號,非工作時間收回保存。

多地公布放榜時間

隨2018年全國高考落下大幕,各地高考的放榜時間也陸續公布。

根據公開報道,記者發現,目前,四川、安徽、新疆、山東、吉林、內蒙古、江西、河南、廣東等省份已經公布了高考成績查詢的時間,多數省份今年高考查分開始時間定在本月下旬。

例如,據報道,四川將於本月22日晚公布高考成績;安徽、江西、內蒙古等地的高考成績將於23日公布;吉林則將放榜時間定於24日;河南的考生則可於25日0時起查詢高考成績。

此外,在上述省份中,多地還進一步公布了高考招錄工作時間。例如,河南省的錄取工作從7月9日開始,錄取分為7個批次進行,8月11日結束,持續34天。

招考還有這些新特點

高考結束後,考生的志願填報也隨即提上日程。記者發現,今年有更多的高校推行大類招生,多地的錄取批次也被進一步合併,都可能會給考生的報考提供更多思路。

記者發現,繼清華大學、北京大學、中國人民大學等高校於去年實施大類招生之後,今年,北京航空航天大學、北京理工大學、天津大學、南開大學、重慶大學等高校也將開展大類招生。

此外,錄取批次的繼續合併也是今年高考的一大看點。記者發現,在上海、浙江、山東、海南等多地都將錄取批次做了合併調整後,天津、廣東、遼寧等省市也將在今年開啟錄取批次的改革。

如天津市教育招生考試院在4月提出,2018年繼續推進本科高校錄取批次合併,將本科一批、本科二批合併為普通本科批次,即普通本科僅設一個批次。

一批新專業落地招生

同時,一批新專業的落地也值得考生關注。

根據今年3月教育部印發的《關於公布2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》,高校共新增本科專業2311個,其中也不乏數據科學與大數據技術、機械人工程、智能科學與技術、網絡空間安全等「接地氣」的專業。

具體來看,據媒體統計,在2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果中,新開設「數據科學與大數據技術」專業高校數量達250所,其中包括中國人民大學、哈爾濱工業大學、廈門大學、西南財經大學等。

而北京航空航天大學、合肥工業大學、中國礦業大學、北京工業大學等近60所高校都將於今年新增「機械人工程」專業。

此外,在2017年度高校本科專業備案和審批結果中,還增設了「網絡空間安全」一級學科。其中,共有國際關係學院、東南大學等18所高校本科開設「網絡空間安全」專業,而中南財經政法大學、西南大學等16所高校則增設了「信息安全」專業。

嚴禁炒作「狀元」、「升學率」

往年高考放榜,社會上炒作「高考狀元」、「高考升學率」的現象屢見不鮮,而其帶來負面影響也越來越被社會關注。

今年3月,教育部印發的《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》明確提出,不宣傳炒作所謂「高考狀元」「高考升學率」。

此後,5月8日,教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位召開的電視電話會議上,教育部黨組書記、部長陳寶生再次強調,嚴禁炒作「狀元」「升學率」 ,一經發現將嚴肅處理。

與此同時,記者發現,多地對「高考狀元」的宣傳炒作問題做了部署。

例如,北京發佈的2018年高考安全工作方案明確,今年教育系統嚴禁宣傳「高考狀元」「高考升學率」,不得為這樣的炒作提供任何信息,一經發現將嚴肅處理。

寧夏也專門規定,為防止出現所謂「高考狀元」「高考升學率」等炒作現象,考生成績只通知本人,不得向其他任何單位和個人提供。

(來源:中新網)

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻