logo 首頁 > 快訊 > 正文

「特金會」刷爆中朝邊民「朋友圈」

2018-06-12

【文匯網訊】(香港文匯網記者 盧冶 長春報道)「根本不敢相信的事情,今天真的發生了,那就是『特金會』」。如今,社交軟件確實成了國內外大事件報道的主舞台,朝美領導人握手的圖片和視頻第一時間刷爆了中朝邊民的「朋友圈」。拋除多數人蹭熱點、引關注不談,愛看熱鬧的「吃瓜群眾」紛紛表露出種種心堜珝Q。

李昌鎬與生活在延吉的朝鮮族朋友,很早就來到了茶館等待「特金會」的電視報道,但第一時間看到特朗普和金正恩握手的影像,還是通過微博,那一刻,他們相互擊掌,笑顏歡喜。

「之前的等待過程還是挺緊張的,非常期待兩人會面。」李昌鎬告訴記者,如此關注朝美領導人會晤,原因其實很簡單:「朝鮮那邊還有親人,但很多年來一直沒有來往,據說很困難。似乎這次是個機會,逐步緩和關係,多與外界合作,他們的生活就會慢慢好起來。」

「特朗普稱:美朝關係和半島局勢將發生很大的變化,他還邀請金正恩訪問白宮。金正恩稱:將過去拋開,世界將見證巨大變化……」隨荂u特金會」美朝領導人的交談信息爆出,人們對制裁一旦放鬆可能會帶來的機會越來越感到興奮。

有人甚至在社交平台開起了玩笑:特朗普對金正恩說,你們家三代就你敢出國見美國總統,金正恩則笑笑回應,你們家三代就出你一個總統。更有人點評「捂手照」:兩個都是喜怒無常,性格多變,說話不算話的知己,都發現了彼此的好……但兩人簽署了怎樣的「歷史性」文件,具體內容外界還未知。

對此,延邊大學東北亞研究院專家坦言,完全化解僵局還需更長時間。「不能奢望只通過一次首腦會議就能破解根深蒂固的敵對關係和朝核問題,從大處茞揮鋮鴐藋}點後,仍然需要不知多長的過程才能完全化解僵局,也許需要一年、兩年或者更長的時間,且朝核僵局的破解不能只寄望於朝美對話。」

以前美國的在任總統和朝鮮領導人從來沒有直接見過面,所以今日的「特金會」具有重要的歷史意義。雖恐怕難以實現美朝建交,但小的突破可以期待。專家指出,美朝雙方領導人通過會晤建立起信心和信任也至關重要,畢竟經過半個多世紀的隔閡,雙方都需要「補課」,而且目前來看,美朝雙方都為對話做了非常大的努力,這也需要承認。

雙方都希望,甚至渴望有一個成功的會晤,當然未來還有很多不確定的因素,因為落實階段要涉及的太多,但重要的是,要開啟一個良好的進程,這也是國際社會所期待的。而這些因素,特朗普今日也作出了回答:「我們將再次會晤,我們將會會晤很多次。」

吉林大學經濟學院金融學副教授、經濟學博士、民盟吉林省委常委經濟委主任丁肇勇表示,由於朝鮮信息閉塞,很難得到制裁的效果,現在大談發展經濟,恰恰是他們自己宣稱的第二步戰略,即不顧國際反對,事實上擁核保證自己的安全。而後調整資源配置,發展經濟,改善民生,保證政權穩定,增強國家實力。從軍事和經濟兩個層面保證體制安全。

在丁肇勇看來,考慮到聯合國的議事規則,尤其是美國總統的行事風格,即便雙方會晤達成重大和解,美國也未必很快廢止相應法案,聯合國也難以在短期內接觸對朝鮮的制裁。這一點各方都很清楚。而關於朝鮮重新開啟改革大門,其依舊會延續循序漸進式的改革策略。

「目前,朝鮮在經濟建設和對外交流方面呈現出日益活躍的跡象,那麼,此前越有良好基礎的片區,越有可能受益於中朝未來更進一步的貿易合作和民間往來。」丁肇勇認為,開城工業園無疑是第一個受益者,或者在政治上向北,經濟上向南,實行朝鮮特色的改革開放道路,讓經濟發展服務於朝鮮體制安全穩定。對其政策效果,應該至少有五年以上評估期的心媟ЁヾC

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻