logo 首頁 > 快訊 > 正文

從美朝峰會成果看半島和平的「中國貢獻」

2018-06-13

文/屠海鳴

兩人相會,世界圍觀。昨天上午九時,朝鮮國防委員會委員長金正恩與美國總統特朗普終於握手言和,這是朝鮮和美國最高領導人第一次會晤,具有歷史性意義。在隨後簽署的聯合聲明中,特朗普承諾為朝鮮提供安全保證,金正恩重申了他對朝鮮半島完全無核化的堅定不移的承諾,兩國將致力於建立新型美朝關係。

中國國家主席習近平和中國政府十分看重此次美朝峰會,十分看重美朝兩國領導人通過政治對話解決問題,十分看重半島無核化和長久和平穩定,並為此作出了不懈努力。習近平主席在闡述「構建人類命運共同體」理念和論斷時多次講到:「要相互尊重、平等協商,堅決擯棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路」。中國外交部長王毅昨天評論美朝領導人會晤時表示,美國和朝鮮相互對立甚至是敵對了多達半個多世紀,今天兩國領導人能坐在一起進行平等的對話,這本身就是在創造新的歷史,中方對此表示歡迎和支持。他說:「美朝領導人能舉行平等對話,正是中方一直期盼和努力的目標。我想任何人都不會懷疑中國在其中發揮的獨特和重要的作用,這個作用還會繼續下去。」

特金會成功舉行,朝鮮半島的和平曙光在望。這背後,有中國二十餘年付出的艱辛努力。「中國貢獻」毋庸置疑,值得尊重。

中國是特金會的促成者

金正日時代「朝核」問題初露端倪,中國就表明兩點主張:一是半島無核化,二是通過對話解決「朝核」問題。在中國的積極斡旋下,促成了「六方會談」,進行了多輪磋商,中國成功說服朝鮮放棄核武計劃,美國曾答應給朝鮮提供經濟援助。但小布殊政府沒有兌現經濟援助的承諾,且美韓軍演頻頻進行、步步升級,最終激怒了朝鮮,致使朝鮮在發展核武的路上越走越遠。

金正恩繼任朝鮮最高領導人後,中國繼續推動「六方會談」,但美朝雙方互不信任,最終造成「六方會談」散夥,朝鮮接二連三地進行地下核試驗,導致聯合國通過決議制裁朝鮮。即使在半島戰雲密布的艱難時刻,中國也從沒有放棄努力,並且提出「雙暫停」建議,即朝鮮暫停核試驗,美韓暫停軍演。中國的良苦用心和積極舉措,人所共知。

終於,在今年的韓國平昌冬季奧運會上,朝鮮釋放出和平的善意,中國力促朝韓首腦會晤、美朝首腦會晤。就任最高領導人7年的金正恩第一次出訪就到中國;此後,金正恩又在遼寧大連市與習主席會晤。中國竭盡所能為朝鮮的安全、穩定、發展提供幫助,為維護半島和平做出努力,就連此次金正恩赴新加坡的來回專機也由中國提供。無論重大原則框架,還是具體細節問題,都可以看出中國是特金會的促成者。可以說:「君子坦蕩蕩」,絕無私心私利。而朝方也非常尊重和信任中方,從平昌奧運會邁出第一步,直至一步步走到新加坡,都與中國保持密切溝通。

美朝聯合聲明體現「中國主張」

美朝兩國領導人昨天發表聯合聲明,核心要義有四點:第一,美國和朝鮮將遵照兩國人民的願望,致力於建立「新型美朝關係」,推動和平與繁榮;第二,兩國將共同努力,建立持久穩定的朝鮮半島和平機制;第三,朝方重申將遵守2018年4月27日的《板門店宣言》,承諾繼續推動「半島完全無核化」目標;第四,美朝致力於找回戰俘和失蹤人員遺體,包括立即遣送已確認身份者。

分析四點聲明,可以看出其充分體現了中國的一貫主張。國與國之間應該建立什麼樣的關係?習近平主席多次指出:「要相互尊重、平等協商,堅決擯棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路」。所謂「新型美朝關係」,就是要變以往的「相互對抗」為今後的「相互對話」。「朝核」問題的核心是什麼?是安全保證。1953年簽署的是停戰協定,橫亙在朝鮮半島中部的北緯三十八度線只是一條「停火線」,從法律層面講,隨時可能開火。朝鮮的安全得不到保證,美國始終不願意與朝鮮坐下來面對面地談,卻執意要朝鮮無條件棄核,就下成了一局「死棋」。此番聲明「建立持久穩定的朝鮮半島和平機制」,則是一個巨大進步,「停火線」有望變成「終戰線」。「朝核」問題最終怎樣解決? 聲明指出「半島完全無核化」。這是有利於朝鮮半島和平、東北亞和平、乃至世界和平的重大信號,得到了世界各國的普遍好評。至於第四點「美朝致力於找回戰俘和失蹤人員遺體」,完全是符合人道主義原則和國際法的做法,相信沒有人對此不滿意。

綜上所述,美朝的四點聲明,明確了締造半島和平的方向和路徑,充分體現了「中國主張」,也是中國極力倡導、推動、期待的結果。

維護半島和平肯定離不開中國

美朝領導人第一次會晤落下了帷幕。據悉,特朗普將於今年7月訪問朝鮮,金正恩將於今年9月訪問美國。半島和平大門已經打開,未來的路還長。能否一帆風順?不可知。但無論從哪個角度看,中國都是維護朝鮮半島和平不可或缺的重要力量。

從朝鮮的角度看,中國最值得朝鮮信任。第一,中國是聯合國五個常任理事國之一,是核大國,是朝鮮的近鄰,山水相連,唇齒相依,大國地位和地緣關係擺在那堙A不可改變。第二,中朝兩國都實行社會主義制度,中國是朝鮮最大的經濟援助國,有荂u鮮血凝成的友誼」,有荂u同志+兄弟」的深厚感情。第三,朝鮮長期處於封閉狀態,朋友不多,朝鮮希望學習借鑒中國改革開放的經驗,發展經濟,富國富民。從美國的角度看,中國的作用不可或缺。由於中美經濟聯繫日益緊密,你中有我,我中有你,雖然兩國關係會有波折,但不會走向全面對抗,中國是唯一可以同時為朝鮮和美國提供擔保的國家,是平衡朝鮮半島各方力量的「穩定器」,沒有任何一個國家可以取代中國的作用。從中國角度來看,習近平主席向全世界倡導「構建人類命運共同體」,那麼,保證家門口不生亂,不僅是題中要義,而且是重中之重,必須竭盡為之努力。

從美朝峰會成果看「中國貢獻」,讓香港同胞再次看到中國維護世界和平的決心和信心,感受到中國的義利觀和真實親誠理念。作為維護世界和平的重要力量,中國一定能在國際事務中發揮越來越重要的作用,為香港繁榮穩定和持續發展創造更加有利的外部環境,推動「一國兩制」事業的行穩致遠。

(本文作者為港區全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會常務副會長)

來源:大公報

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻