logo 首頁 > 快訊 > 正文

半島和平邁出關鍵一步 無核化還需「中國智慧」

2018-06-13

【文匯網訊】在全球數千記者共同見證下,美朝最高領導人特朗普與金正恩在新加坡實現了歷史性會晤,並就未來美朝關係發展、半島無核化、半島和平機制建設等問題達成基本共識,簽署了聯合聲明。中方對特金會成果給予了高度評價,強調將繼續在半島問題上發揮建設性作用。

用「世紀握手」來形容特金會,名副其實。美朝間隔斷了七十餘年,其間經歷過戰爭和戰爭恫嚇,雞犬之聲相聞,老死不相往來。用王毅外長的話講,「今天,兩國最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,本身就是在創造歷史」。儘管臨到會晤前最後一刻,仍有諸多不確定因素存在,但兩國領導人表現出對複雜局面超凡駕馭能力,既未發生「隨時離場」的尷尬,也未出現冷場、對峙的意外,會晤自始至終都在友好、和諧氣氛中順利進行,雙方友善互動傳遞出重要的和解信號,其喻義不亞於落到紙面上的聲明。

當然,特金會最重要成果還在於聯合聲明。聲明再次確認了《板門店宣言》,承諾繼續推動「半島完全無核化」目標。從這個意義上講,特金會是文金會的延續,是對朝韓峰會成果的繼承,以不戰和無核化為中心的「板門店精神」已由南北共識拓展到美朝共識。這也意味荋瞻鞊N不再尋求發展核力量,美方也將不再以付諸戰爭或者軍事相威脅,雙方在和平解決朝核問題上邁出實質步伐。

在解決朝方安全關切方面,聲明強調「將共同努力,建立持久穩定的半島和平機制」,對未來雙邊關係,聲明使用了「新型朝美關係」的表述,並強調這是「遵照兩國人民的意願」,「推動和平與繁榮」等等。相對於《板門店宣言》,這又是一大進步,為美朝關係的未來發展及半島永久和平開闢了全新可能。而美朝間關於尋找戰俘和失蹤人員遺體的共識,更為兩國間下一步具體合作找到了突破口。

但機遇中也暗含挑戰。在半島無核化方面,聯合聲明中並未出現美方特彆強調的朝「棄核」時間表,也未出現美方一直堅持的「全面、可驗證、不可逆棄核」要求,而朝方一直主張的「分階段,同步走」原則及美取消制裁時間表均未有體現。在雙邊關係及半島和平機制上,「新型朝美關係」的含義是什麼?雙方對將如何推動半島和平機制的建立?由哪些方面參與才能保證此機制的「持久性和穩定性」?和平協定如何簽署等等細節,聲明均未涉及。因此,聯合聲明只是對美朝和解作出原則性宣示,是一份政治宣言,而非行動綱領。

應該說,美朝雙方均對會晤採取了務實態度,摒棄了許多不切實際的幻想和目標,找到了現階段最大利益契合點,從而保證了會談成功。朝核問題十分複雜敏感,解決起來不可能一蹴而就。但只要雙方有解決問題的政治意志,半島就會不斷向持久和平的方向邁進。

但只有政治宣言是不夠的,還要有行動綱領去落實,只有這樣,政治解決半島問題方可步入可持續、不可逆的進程。中方明確指出,願同有關各方一道,繼續致力於實現半島無核化和建立半島和平機制。

自上世紀九十年代初第一次半島核危機爆發以來,朝核問題跌宕起伏,一直牽動荌磥H心弦。長期以來,中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平與穩定,堅持通過對話協商解決問題,並為此作出了不懈努力,從化解美朝間的尖銳對立,到六方會談勸談促和,一直扮演茼a區和平「穩定器」的重要角色。半島局勢的緩和與中方的不懈努力密不可分。

去年,當美軍大兵壓境,半島戰雲密布、衝突一觸即發的時刻,中方「不容亂、不容戰」的政策宣示及「雙軌」思路,對扭轉半島緊張局勢,引領南北對話發揮了重要作用。今年以來,半島出現難得的緩和勢頭,中方適時發聲,保證了和解進程的持續。兩次習金會至關重要,令中朝關係步入健康發展的軌道。無論是「平昌冬奧外交」,朝方廢棄核試驗場,還是文金會、特金會,只要有利於半島和平與穩定的,中方均給予支持和鼓勵,當出現波折時,中方及時表明態度,呼籲各方以大局為重,相向而行,多做有利於半島和平與穩定的事。

朝核問題,本質上是美朝關係問題。特金會成功落幕,半島和平邁出關鍵步伐,但也只是「萬里長征」中的第一步。美朝敵意根深蒂固,一次峰會不可能從根本上改變缺乏互信的現實。沒有中方的政治擔保和直接參與,美朝難建立「新型關係」,半島不可能簽署和平協定,更不可能建立起持續穩定的半島和平機制。特金會後,世界將看到怎樣的「重大改變」,需要國際社會共同努力,更離不開中國這顆東北亞安全的「定海神針」。

半島和平是一長期過程,唯有循序漸進,方能實現無核化目標。在解決朝核問題上,中方過去從未離開,未來更不會缺席。「中國智慧」將繼續貢獻半島和平進程,這是一個負責任大國應有的國際擔當。

大公報6月13日社評,見大公報A4

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻