logo 首頁 > 快訊 > 正文

中興通訊復牌跌停 短期面臨流動性壓力

2018-06-13

【文匯網訊】(香港文匯網訊記者 毛麗娟)6月13日,停牌近兩個月的中興通訊迎來複牌,公司股價開盤跌停報28.18元/股,下跌10%,全天成交4073.70萬元。仍有超764萬手封單在跌停板出等待賣出,粗算下來,封單金額高達215.3億元。分析師認為,為滿足美國方面的解禁條件,中興通訊短期流動性將面臨壓力,此外,重建國內和海外重點客戶的信心仍需用技術和業績說話。

重塑客戶信心仍需核心技術說話

12日晚,中興通訊發佈公告,稱與美國商務部工業與安全局(BIS)達成了新的和解協議。根據協議,中興通訊將支付合計14億美元民事罰款,包括在6月8日後60日內一次性支付10億美元,以及在6月8日後90日內支付至由中興通訊選擇、經BIS批準的美國銀行託管賬戶並在為期十年的監察期內暫緩的額外4億美元罰款。

監察期內,若中興通訊遵守協議約定的監察條件和2018年6月8日命令,監察期屆滿後4億美元罰款將被豁免支付。

中興通訊將在BIS簽發6月8日後30日內更換公司和中興康訊的全部董事會成員。更換董事會成員後30日內,中興通訊應在董事會設立由三位或以上的新獨立董事組成的特別審計/合規委員會。董事長可擔任該委員會委員但不可擔任該委員會主席。

重塑信心有賴提升核心業務競爭力

中金公司分析師宗佳穎認為,此次事件對中興財務和估值的影響主要有兩方面。第一是10億美金罰款會導致股東權益的減少(約佔2017年年底股東權益約14%)。第二是對公司商業信譽的傷害,這可能會影響公司海外運營商業務未來的發展速度。公司將在全面評估拒絕令的影響後重新披露2018年一季報。

中泰證券分析師吳友文表示,以2017年中興通訊年報來看,該司目前有貨幣資金334 億元人民幣,短期借款147億元,為了滿足美國方面的解禁條件,中興通訊短期流動性將面臨壓力,解決處罰資金是當務之急。作為電信設備供應商,因為禁運引發的業務停滯,對下遊客戶信心構成負面影響,重建國內和海外運營商重點客戶的信心有賴於公司在未來以5G和光網絡設備為核心,依託中興微電子持續推進上游關鍵器件和芯片業務,形成在核心業務的全球領先競爭力。

基金公司下調中興通訊A股估值至20元

在14億美元罰款、高層變動等消息影響下,業內人士普遍預計,中興通訊股價短期將承壓。多家基金公司調整了中興通訊股票的估值。泰達宏利基金宣布自6月11日起,對公司旗下基金持有的中興通訊按20.04元/股的價格重新估值。富國基金也下調旗下基金持有的「中興通訊」股票估值,其中,A股中興通訊按照20.04元進行估值,港股中興通訊按照16.38港元進行估值。

以上基金給出的中興通訊A股估值較中興通訊停牌前A股收盤價31.31元低了約36%,相當於連吃三個跌停板。

持續50多天的這場中興通訊「芯痛」風波終於落地,也標誌茬q信和芯片行業的重大利空基本出清。芯片概念股中,捷捷微電漲停,兆易創新、士蘭微、北方華創、盈方微等個股早盤都曾一度大漲。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻