logo 首頁 > 快訊 > 正文

羅家英:粵劇中興 戲曲傳承

2018-06-04

【文匯網訊】粵劇,自明朝嘉靖年間開始在廣東、廣西出現,其每一個行當都有各自獨特的服飾打扮。粵劇名列於2006年5月20日公布的第一批518項國家級非物質文化遺產名錄之內。2009年9月30日,粵劇獲聯合國教科文組織肯定,列入人類非物質文化遺產名錄。香港藝人羅家英便是粵劇名角。

據中新網報道,「現在粵劇演出多、評論多、買票去看的觀眾多、媒體報道也多,很多年輕人加入這個行業。這種現象我很多年很多年都沒有看過了。」香港著名粵劇表演藝術家羅家英4日在重慶接受中新網記者採訪時感慨,現在是粵劇中興的年代。

「藝聚山城」渝港名伶匯演將於6日啟幕。羅家英與南鳳、龍貫天、新劍郎等粵劇大佬倌4日現身重慶,與「川劇皇後」沈鐵梅等川劇名角一起出席新聞發佈會。

從上世紀50年代到90年代,香港年輕人熱追外國文化,喜歡英文、外語片,不怎麼看粵劇。羅家英說,香港回歸後,大家對中文、中國藝術開始比較留心。

羅家英任理事的香港八和會館弘揚傳統粵劇藝術,開辦了青少年粵劇訓練班、器樂班、鑼鼓班等,並舉辦「粵劇新秀演出系列」,全方位培育粵劇界台前幕後的接班人。據八和會館副主席新劍郎介紹,目前香港約有10個粵劇團體,每年演出逾千場。

關於粵劇傳承的問題,羅家英並不擔心。他說,自己10歲學戲時,就有人說「台下觀眾很老了,這批觀眾過世了誰看粵劇」;到20歲,也有人說「台下觀眾很老了」;到30歲、40歲,直至現在70多歲,仍有人這樣問。

「我就告訴問這話的人,戲曲不是年輕人看的。」羅家英笑蚖﹛A二三十歲的年輕人要拼搏、約會、結婚、生孩子,沒有太多時間。當他們有了人生積澱、經濟比較穩定,大概從40歲開始就會慢慢喜歡,重新欣賞有內涵、故事、歷史、文化的戲劇。

「現在的年輕人到了40多歲,也會追不上新的潮流。追不上就會回歸,欣賞比較深奧的文化。一代一代都是這樣傳過來的。所以我不擔憂中國戲曲能不能傳承下去。」羅家英的這番話引起發佈會現場一片笑聲。

曾三度獲得中國戲劇梅花獎的沈鐵梅接過話頭:「戲曲是奢侈的藝術,欣賞它需要時間和金錢。」而年輕的孩子們現在要生活、掙錢。

「我們要做的是在年輕人心中埋下戲曲的根。」她說,學校許多年輕人聽了戲劇講座後都喜歡上川劇。重慶市川劇院還將建一所川劇幼兒園,希望在幼兒心堹d下川劇的印象。

據悉,此次渝港名伶匯演中,羅家英和沈鐵梅都將登台獻藝,一展這兩個劇種不同的精彩。香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任林雅雯說,希望藉此次匯演帶動香港與重慶進行更多的文化交流。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻