logo 首頁 > 快訊 > 正文

深圳發佈交通規劃方案 將建「十橫十三縱」

2018-06-14

【文匯網訊】(記者 郭若溪)隨虒f港澳大灣區上升為國家戰略,灣區兩岸交通聯繫日益加強;深中通道預計2024年通車,直接對接機荷高速公路;深汕合作區正式劃入深圳,深圳與深汕方向交通需求將顯著增加;特區一體化發展,原特區外開發強度成倍增;深圳職住平衡線逐步由原特區內向外延伸。

這些未來城市發展對深圳交通提出更高要求。6月14日,深圳市交委發佈《深圳市高快速路網優化及地下快速路布局規劃》,深圳原特區外將新增「四橫」,核心區新增「一橫三縱」地下道路,構成「十橫十三縱」的高快速路網,總規模達1041公里。

深圳市「十橫十三縱」的高快速路網體系規劃方案

深圳市「十橫十三縱」的高快速路網體系規劃方案

其中,「十橫」由南至北分別為:深鹽二通道-沿一線-深圳灣地下道路、濱海大道、北環大道、南坪快速路、深汕第二高速公路、寶鵬通道、機荷-深汕、寶坪通道、外環快速、外環高速。

「十三縱」由西向東分別為:沿江高速、濱江大道、廣深高速公路、南光路、福龍-龍大高速、僑城東北延-龍觀快速、皇崗路-梅觀高速、玉平大道(清平路)、丹平快速路、東部過境-惠鹽高速、鹽排高速、鹽龍大道、龍坪鹽通道。

新增「四橫」 原特區外無東西向快速路歷史終結

近年來,隨荅S區一體化加快推進,原特區外開發強度提升,以及應對粵港澳大灣區、深莞惠、深汕合作區等區域發展新要求,深圳二三圈層東西向交通將進一步增加。

根據規劃,將在原特區外新增「四橫」 高快速路,一改原特區外無東西向快速路的歷史,支撐原特區外東西向的互聯互通。其中,新規劃的外環快速西延、寶坪、寶鵬三條快速路,可以直接促進寶安、龍華及龍崗等原特區外地區的交通聯繫。前海、寶安中心區至坪山中心區在1個小時內可達,通行時間減少22%,車輛通行速度提升18%。新增深汕第二高速公路,實現深汕合作區與深圳點到點的聯繫,有效支撐深汕合作區的開發建設。

核心區規劃「一橫三縱」地下道路

核心區規劃「一橫三縱」地下道路

同時,為應對粵港澳大灣區國家戰略,先行實施機荷高速公路改擴建,構築雙層複合通道。上層立體通道主要採用橋樑高架,對接深中通道;下層地面通道以路基拓寬為主,局部路基改橋。通過分層承擔過境交通與城市交通功能,緩解擁堵之餘,還能串聯灣區東西兩岸的脊樑,有效支撐粵港澳大灣區東西兩岸的互聯互通。

新增「一橫三縱」地下道路 市內核心區告別擁堵

隨茞`圳特區一體化推進,部分高快速路擁堵嚴重,高峰期間車速不足30km/h。近年部分高速公路取消收費,惠及民生、支持和帶動了沿線產業發展,但同時交通量提升30%-50%,中長距離快速交通服務水平下降、重要通道快速抵離得不到保障。

在核心區土地資源緊張的背景下,核心區新增通道需向地下要空間,在既有通道的下方新增地下通道,有效增加通道供給。本次規劃沿城市核心發展主軸上新建東濱隧道跨海連接沿一線、廣深複合通道、皇崗複合通道及東部過境複合通道的「一橫三縱」地下道路。

原特區外新規劃「四橫」

原特區外新規劃「四橫」

完善沿江高速銜接 打造大灣區「1小時」交通圈

目前,深圳西部高快速路網的交通服務水平一直受南坪快速與沿江高速缺乏銜接的現狀制約,為更好的促進區域互聯互通,支撐前海城市新中心的建設發展,深圳近期將實施沿江高速與南坪快速路銜接工程、沿江高速(前海灣段)改造方案。建成後,將盤活西部路網結構,釋放濱水公共空間,更好的促進區域互聯互通,加強粵港澳大灣區各城市的交流合作,打造粵港澳大灣區「1小時」交通圈。

此外,深圳還將規劃實施市政化改造龍大高速和鹽壩高速、新建僑城東北延、快速化改造皇崗路;實施濱海大道(總部基地段)改造等八大項目。

配表:「十橫十三縱」高快速路網體系一覽表

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻