logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵前5月對美貿易接近零增長

2018-06-21

【文匯網訊】(記者 敖敏輝 廣州報道)21日,海關總署廣東分署發佈統計數據,1-5月,廣東省外貿進出口2.67萬億元(人民幣,下同),比上年同期(下同)增長3.7%。值得關注的是,在中美貿易摩擦加劇的背景下,廣東對美貿易增速持續收窄,今年前2月,廣東對美貿易增幅接近20%,而前5月增速已大幅收縮至0.2%,接近零增長。

大豆進口同比降25.9%

1-5月,廣東省一般貿易進出口1.3萬億元,增長10.7%,占廣東省進出口總值的48.7%,較去年同期提升3.1個百分點。同期,廣東省加工貿易進出口9404.4億元,增長2.8%,比重下降0.4個百分點。此外,納入海關統計的跨境電商進出口199.2億元,增長84.2%,市場採購出口834.9億元,增長7.2倍。廣東海關表示,一般貿易佔比接近5成,表明廣東貿易結構得到持續優化。

在主要貿易夥伴方面,對中國台灣、韓國保持較好增長態勢,與部分「一帶一路」沿線國家進出口增長良好。不過,中美貿易摩擦升級,也導致與主要貿易夥伴美國的進出口持續低迷。統計顯示,今年前5月,廣東對美貿易雖然依然保持正增長,但增幅僅為0.2%,接近零增長。記者查閱數據發現,自1月以來,廣東對美貿易增幅出現持續下降趨勢,且降幅明顯。1至2月,廣東對美貿易1275億元,同比增長19.5%。前3月,增幅降為6.1%。4月至今是中美貿易摩擦的高峰,這也直接導致廣東與美國之間貿易的下挫,致使前5月數據接近零增長。

大豆是中美之間主要的大宗商品貿易品種,在貿易摩擦下,中國自美國進口大豆出現下降。數據顯示,前5月,廣東省大豆進口115.5萬噸,同比減少25.9%。

廣東海關表示,綜合來看,雖然廣東省1-5月外貿進出口增速有所放緩,但廣東省外貿穩中向好的基本面並未發生改變,預計二季度外貿進出口將繼續保持增長。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻