logo 首頁 > 快訊 > 正文

沉浸式藝術科技感官之旅 GeeksArt「每當星辰變幻時」深圳首展

2019-02-04

【文匯網訊】(記者李望賢 深圳報道)由GeeksArt千核科技打造,被路透社等多家海外知名媒體評為「2019最值得期待的展覽」的《每當星辰變幻時》大型科技藝術展日前在深圳華僑城創意園燕晗高地正式開幕。此次展覽作為GeeksArt打造的首個新媒體感官藝術展,共展出十件作品,通過新媒體聲光電互動技術,打造沉浸式感官互動空間。整個遊覽過程持續約1小時,期間彷彿沉浸於一場用科技與藝術經緯交織的夢境,近千平的藝術空間變身迷宮般的像素樂園,利用錯落的空間,使作品與作品之間充滿了機關式的通道。展期將持續至2019年3月10日。


新媒體聲光電互動 打造迷宮像素樂園

體驗者由《知覺之門》進入,正式開啟這場科技藝術之旅;在《無相之象》、《流》和《夜光叢林》中感受變幻莫測的光影藝術;置身於愛情海沙灘,看日出日落,留住這一刻《你眼中的永恆》;作為獲得觀唐美術館永久館藏的作品,《覓象》打造了數字化中國傳統漆畫,沉浸其中感受「天人合一」的萬物本源;在《宇宙之瞳》中放鬆精神,讓思想在無邊的環境中遊離;在《流動的城市》中,感受現代化的新陳代謝與迭代;化作《浮游生物》,投入浩瀚宇宙;最終穿越《深空》,再次回到現實世界。

其中,作為全球首次展出的《無相之象》打破了對時空的傳統認知,突破性的將全鏡面空間與像素化燈光結合,打造沉浸式炫幻五感體驗,展現多維空間無盡的可能性。當觀者置身於鏡面藝術空間,瞬息萬變的像素燈光將帶來如夢如幻的感官體驗,彷彿跌入平行宇宙,迷失於幻象之中。

為了保證完美的觀展體驗,這一作品每次僅限20位觀眾進場,360度全方位的像素包圍,在迷幻中無限接近自己的內心,去探索精神領域更為豐富的浩瀚星辰宇宙。

「水滴」漣漪 傳遞人與人之間聯繫

而《流》作為全球首個融合了感光系統和點控系統的藝術作品,曾獲得英國國際流明藝術大獎提名。該作品應用千核科技獨立研發的新型互動燈光系統,也是首次正式展出。每一滴獨立的「水滴」都具備個體感知能力,可以在複雜的環境光下準確識別顏色,並通過點控系統對整體作品做出控制。這一次,作品將從材料,造型,表現,交互,形式上做出突破,全新升級的「機械動能版-Wavelet Kinetic」將於此次展覽首次亮相。

展覽現場將會給每個體驗者一個發光手環,體驗者用發光手環觸碰點亮「水滴」,光影波紋隨即蕩漾開去,泛起一陣五彩漣漪。人與人之間的聯繫正如不同形態的水,不斷流動、相互滲透、傳遞能量。而每個人的點滴舉動,都將在這諾大的環境中產生着深遠影響。

《夜光叢林》為體驗者打造了一個光怪陸離的潘多拉星球,當步入美輪美奐的潘多拉星球之時,中心的生命之樹開始閃爍光芒,並將點點熒光灑落在每個角落,輕觸身邊的花草,捕捉飛舞流螢,它們如同呼應一般,綻放驚喜的顏色。

科技為媒 擴寬藝術感知途徑


據悉,作為一個僅成立三年的年輕藝術團隊,GeeksArt團隊集合了藝術家、創意人、策展人、編程師、工程師、技術研發師等多個領域,數十名國際化人才,他們專註於研發、設計、創造新媒體藝術裝置。創作作品大多通過新媒體技術與藝術結合的方式,為體驗者營造出一種沉浸式的科幻奇境,並嘗試通過融合藝術與科技的手法,探索人類的感官與意識世界。2018年7月,GeeksArt打造的LED燈光秀作品更是首次登上了世界最高塔——迪拜哈利法塔。

談及藝術創作的初衷及理念,他們表示,希望將人與自然、環境、信息與萬物連結在一起,創造出多維度跨媒介的體驗,科技手段是藝術表達的載體,而藝術則是一種表達感受的媒介, 「我們希望通過《每當星辰變幻時》這一展覽,拓寬人們感知藝術的途徑,在沉浸式的體驗中,忘卻科技的存在,回歸本能,利用身體與感官體驗藝術」。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻