logo 首頁 > 快訊 > 正文

深圳機場迎客流最高峰 反向春運特徵明顯進港旅客佔比超45%

2019-02-01
深圳機場進入春運客流高峰,處處大排長龍。(記者郭若溪攝)

深圳機場進入春運客流高峰,處處大排長龍。(記者郭若溪攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 郭若溪 深圳報道)隨着深圳機場進入春運高峰,機場日均航班起降近1100架次。記者從深圳機場獲悉,今年深圳「反向春運」熱潮明顯,進出港客流兩旺。其中,出港客流已連續9天突破8萬人次,日均進港客流也接近7萬人次。今年春運期間,深圳機場還首次作為民航局國內航班夜間運行試點機場之一,在每天凌晨1時至6時的時段新增夜間運行航班。截止1月31日,深圳機場今年春運累計保障夜間國內航班150餘架次,運送旅客超2萬人次。

深圳機場表示,截止1月21日∼1月30日,深圳機場進出港總數為150萬人次,其中出港累計82萬人次,進港累計68萬人次。進港旅客佔比達到45%以上,反向春運明顯。1月31日全天,深圳機場進出港客流達15.63萬人次,為今年春運以來的最高峰。機場方面提醒,由於還處在離深客流高峰期,乘客乘機至少提前2-2.5小時到達機場辦理手續,以免影響出行。據預計,節前離深客流高峰將持續至除夕前。春節期間,機場客流將總體平緩。2月9日(初五)起,機場將迎來返程高峰,屆時抵深旅客將明顯增多。

深圳機場試點國內航班夜間運行 累計保障旅客2萬人次

據了解,今年春運期間,民航局在上海、廣州、深圳、成都等十個機場開展了國內航班夜間運行試點,滿足廣大旅客春運乘機需求。春運以來,包括南航、海航、東海航、春秋航、東航、川航、吉祥航、長龍航、華夏航等航空公司,在每天凌晨1時至6時,根據運力安排在深圳機場新增了部分夜間國內進出港航班,主要集中在上海、合肥、重慶、昆明等返鄉和商務熱門城市方向。

「春運以來,我們每天新增夜間保障的進出港航班有10多架次,平均每晚有超過2000人次乘機,較好地滿足了節前高峰出行需求。」據機場運行指揮中心工作人員介紹,為了做好夜間航班的運行保障工作,機場結合夜間機位資源,優化機位安排,提高了夜間航班靠橋率和運行效率。同時,在航班夜間運行期間,機場運行指揮中心監控席位還會對航班各保障節點進行全程監控,密切關注航班放行情況。春運首周(1月21日-27日),深圳機場夜間航班放行正常率達到97.87%。

面對航班夜間運行帶來的航班量增加、客流增長等情況,深圳機場安檢和地服等單位也提前制定了保障方案,增加人員做好服務保障。此外,考慮到旅客夜間抵達機場後的交通出行,深圳機場還積極協調出租車、網約車加強運力調配;同時,在夜間巴士和夜間拼車的基礎上,協調增加跨城拼車,做好地面交通保障。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻