文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

喬布斯:「指尖上」的創新啟發世界


http://news.wenweipo.com   [2011-10-06]    我要評論

【文匯網訊】據新華網報道,在一個首席執行官(CEO)不勝枚舉的時代,蘋果前CEO喬布斯5日辭世引起的關注是少有的。一個漸行漸遠的瘦削身影,以創新產品影響了幾代人的生活,用創新理念給世界上無數處於創業、發展焦慮的企業家帶來啟發。

 喬布斯的創新凝聚在「指尖上」,而創新靈感則來自於對大眾消費潮流的前瞻性理解。在喬布斯眼堙A「潮流」不在當下,而在不遠的將來。

 美國總統奧巴馬5日說:「喬布斯讓電腦個人化,把網際網路裝到我們的口袋堙C」這驗證了本世紀初喬布斯對「數字生活時代」的預見:個人電腦就是為許多改變我們生活方式、更為精巧的小玩意——音樂播放器、蜂窩電話、掌上電腦等,配備的一個接口。科技的發展,讓消費者渴望更輕便、靈活、時尚、好玩的電子智能產品。創新者的成功,就是走到消費潮頭,送給大眾一個充滿驚喜的「伏擊式禮物」。

 喬布斯辭世後,不少人在網際網路上依照蘋果品牌造出一個新詞iSad(我悲傷),顯露出他與消費者的聯繫。美國硅谷有句老話:沒人陪你吃午飯時你得自己吃掉它。這從一個方面說明,當產品喝彩不夠時,創新者要敢於揚棄、推新,實現產品嬗變。正因如此,喬布斯「割捨」了部分電腦業務,並將已有市場但並未達到巔峰的音樂播放整合到移動電話中,轉而為消費者呈現iPhone、iPad等嶄新的「數字伴侶」。

 喬布斯以及眾多業界人士推動的新電子消費潮帶來這樣的景象:很多人即使「獨自午餐」,也不再寂寞——可以用掌中的「小玩意」,與世界各地的朋友、公司、機構進行豐富多彩的交流,處理公務。喬布斯的成功和辭世引人關注,是消費者「用指尖投票」的結果。

 技術創新深入最廣泛的消費者,要有它的「靈魂」。喬布斯告訴了人們又一「秘訣」:蘋果與其他計算機公司最大區別在於一直設法嫁接藝術與科學,其團隊擁有人類學、藝術、歷史、詩歌等人文教育背景。對創新者而言,這種無形、一時未必收效的資產,最終會讓「象牙塔」中的科學走進大眾,讓冰冷的技術與消費者親密接觸,並反過來深遠影響其他產業。美國《新聞周刊》認為,喬布斯不是僅僅創造了讓公司賺錢的各種產品,也改變了個人電腦、音樂、好萊塢影視等多種產業。

 喬布斯辭世前幾天,幾則科技、社會新聞吸引了世界的目光。這就是諾貝爾科學獎揭曉、iPhone4S發佈、美國「佔領華爾街」行動持續蔓延。幾則表面沒有關聯的新聞集中起來,還是在某種意義上折射了當今社會科技、市場、創新的互動:科技發展無論多深奧、多遙遠,其積極作用是在推動社會進步;但如果消費產品僅限於科技更新卻缺少創新亮點,就難以贏得市場掌聲;如果不將「創新」用於普惠消費者的實體產品,卻放在虛擬、欺詐的金融交易上,經濟振興則是捨本逐末。

 喬布斯的創新曆程,對許多行業都是有益的啟發。

喬布斯留下的蘋果
      責任編輯:研瓊
中國網友致敬:世界因喬布斯而不同      [2011-10-06]
喬布斯去世 對韓企影響不大      [2011-10-06]
喬布斯逝世 美媒稱蘋果內憂外患      [2011-10-06]
喬布斯逝世 港蘋果專賣店如常運作      [2011-10-06]
英國衛報:喬布斯是仁慈獨裁者      [2011-10-06]
本港網民發起悼念喬布斯活動      [2011-10-06]
各界發文悼念喬布斯離世      [2011-10-06]
喬布斯家人發聲明哀悼 稱其安詳離世      [2011-10-06]
喬布斯病逝 終年56歲      [2011-10-06]
喬布斯辭世 一代科技傳奇人物隕落      [2011-10-06]