文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

張德江:重慶發展民營經濟非權宜之計


http://news.wenweipo.com   [2012-06-09]    我要評論

【文匯網訊】據華龍網報道,重慶市發展民營經濟大會6月8日在渝召開。中共中央政治局委員、國務院副總理、重慶市委書記張德江出席會議並講話。他指出,要深入貫徹落實科學發展觀,解放思想,振奮精神,明確方向,真抓實幹,進一步提高對發展民營經濟重大意義的認識,進一步營造民營經濟發展的良好環境,進一步推動民營經濟快速健康發展,實現重慶民營經濟量的新增長、質的新飛躍。

中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記全哲洙,市委副書記、市長黃奇帆,市人大常委會主任陳存根,市政協主席邢元敏出席會議。

張德江指出,重慶直轄市設立15年來,認真貫徹黨中央、國務院的決策部署,結合重慶實際,先後制定了一系列促進民營經濟發展的政策措施,民營經濟已經成為重慶經濟建設中的一支重要力量,為重慶改革開放和經濟社會發展作出了重要貢獻。雖然重慶經濟社會發生了巨大變化,但重慶仍屬於欠發達地區,經濟總量不大,經濟實力不強,發展後勁不足,經濟社會發展的任務十分艱巨繁重。無數實踐證明,哪堛漸謊蝮g濟活躍,哪堛爾g濟就發達,哪堛漱H民群眾就富裕。我們要進一步解放思想,充分認識民營經濟的地位和作用,隻要政策對頭,措施得當,就能把蘊藏在人民群眾中的巨大創造力激發出來,就能把民營經濟發展的積極性調動起來,就能實現社會生產力新的解放,重慶的經濟社會發展就會邁上新台階、實現新飛躍。

張德江強調,大力發展民營經濟不是權宜之計,而是促進重慶經濟又好又快發展的一項戰略任務。要大力創造發展環境,把堅持公有制為主體和促進非公有制經濟發展二者統一起來,大力弘揚艱苦創業的精神,大興創業興業的風氣。要不斷優化政策環境,著力解決准入難、融資難、註冊難、用地難等實際問題,切實做到能優則優、能減則減、能停則停、能免則免。要切實改善政務環境,減少審批事項,簡化辦事手續,做到幫助不包辦、幫忙不添亂、幫扶不索取,把民營企業的積極性創造性保護好、引導好、發揮好。要營造良好輿論環境,加大宣傳力度,形成理解、關心、支持民營經濟發展的輿論氛圍,形成尊重、支持、善待民營企業家的社會風尚。要著力完善市場環境,加強信用體系建設,加快行業協會發展,堅決打擊擾亂市場經濟秩序的行為。要進一步健全法制環境,依法保護民營企業家財產不受侵犯,切實保障民營企業合法經營不受幹擾,旗幟鮮明地維護民營企業和民營企業家的合法權益。

張德江希望廣大民營企業和民營企業家要倍加珍惜發展機遇,順勢而為,乘勢而上,勇當發展模範。要與時俱進,做科學發展的模範,自覺把企業發展、自身追求與國家前途、地方振興結合起來,堅持科學發展,加快建立現代企業制度,堅持技術創新,加強質量建設,增強品牌意識,全面增強核心競爭力和綜合實力。要誠實守信,做守法經營的模範,自覺把追求經濟利益與遵循市場法則、法律法規和發揚傳統美德結合起來,加強企業信用建設,走自律、敬業、誠信、守法的道路,維護企業信譽和社會形象。要履行責任,做回報社會的模範,自覺把回饋社會、造福人民作為自己的責任和義務,增強社會責任感,保障員工權益,努力構建和諧勞動關係。

全哲洙在講話中指出,當前,民營企業已經與國有企業攜手成為了振興民族工商業的希望所在,國有企業和民營企業「國民共進」、互為促進,才能使國民經濟可持續發展。重慶召開發展民營經濟大會,表彰優秀民營企業家和民營企業,充分體現出市委、市政府對我國基本經濟制度和「兩個毫不動搖」的深刻把握,對民營經濟的高度重視和大力支持,以及促進民間投資健康發展、推動民營企業加快轉型升級的強烈願望,必將推動全市民營經濟大發展,加快形成各種所有制經濟平等競爭、相互促進的新格局。

黃奇帆從發展目標、市場准入、財政支持、降低稅費、金融支持、改善發展環境6個方面,對《重慶市人民政府關於大力發展民營經濟的意見》和配套文件作了說明。他指出,要進一步解放思想、轉變觀念、滿腔熱情地支持民營經濟發展,確保一切合法經營者在社會上有地位、政治上有榮譽、經濟上有實惠。各區縣、市級相關部門將結合實際,尤其對民營企業面臨的融資、能源、用工等實際困難和特殊要求,增加工作主動性、創造性和針對性,緊貼基層企業,幫助排憂解難,切實抓好政策落實。

會上,市委市政府對200家優秀民營企業和100名優秀民營企業家進行了表彰。塗建華、吳亞軍、張興海、袁志倫、袁勝祥代表獲獎企業和企業家在會上發言。

市領導張軒、何事忠、馬正其、徐敬業、範照兵、徐松南、翁傑明、吳政隆、梁冬春、徐鳴、盧曉鐘、童小平、譚棲偉、劉學普、凌月明、何挺、吳剛、吳家農、孫甚林,市高級法院院長錢鋒,市檢察院檢察長余敏出席會議。各區縣(自治縣)黨政負責人,市級有關部門負責人,部分民營企業代表和機關幹部參加會議。

      責任編輯:張斐
黃奇帆促加快重慶基礎設施建設      [2012-06-08]
重慶一庫房危化品洩漏百人轉移      [2012-06-07]
重慶國企再曝「受賄父子兵」      [2012-05-30]
重慶對賣淫嫖娼者不再勞動教養      [2012-05-29]
張德江獲央企助力 新政將出爐      [2012-05-26]
重慶人大通過一批人事任免事項      [2012-05-25]
薄熙來離職後 央企3506億重慶救市      [2012-05-24]
重慶市委新班子料最快6月成形      [2012-05-23]
重慶削活動費 禁用公款請明星      [2012-05-23]
重慶2輛單位交通車相撞致5死      [2012-05-22]