文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

外媒:中國高考 家長手段古怪


http://news.wenweipo.com   [2012-06-09]    我要評論

【文匯網訊】據參考消息網6月8日援引外媒報道,900多萬學生6月7日參加了中國最殘酷的高考,「狀元房」、保姆甚至靜脈滴註等都成了確保成功的手段。

據法新社報導,今年的大學招收名額隻有685萬,競爭非常激烈。家長和學生們也在嘗試各種古怪但合法的手段來確保這兩天生死攸關的考試能夠一切順利。

有學生在考前進行旨在提精神的註射或靜脈滴註,而女生則通過註射激素或服用避孕葯來推遲月經週期。

據《中國日報》報導,一些較富裕的家長都租了離全國7300個考點近的房子。

在天津還有一些所謂的「狀元房」出租。這種特殊的酒店房間——比普通房間要貴出800元——據說以前曾有考出高分的考生住過。

房號埵6或8等吉利數字的房間也很搶手。

報導稱,高考還催生了一種新的賺錢行業——高考保姆。他們的任務是在高考期間照顧考生。

嘉樂會家政服務有限公司自2009年起就推出了這項服務。該公司營銷經理珍妮弗·劉說:「這些保姆至少要有大學學歷,」他們的任務是照顧學生——做飯、洗衣服、輔導功課並提供心理疏導。」

劉拒絕透露雇傭高考保姆的價格,但據報導說,10天的價錢在4000元左右。

報導稱,與此同時,中央電視台也經常播出針對學生的備考建議,並對作弊行為提出警告。公安部稱,警方打擊了一百多個涉嫌出售作弊工具的團伙,有1500人被捕,約6萬件耳機等作弊工具被繳獲。

考試負責機構說,他們啟用了無線電信號幹擾器和頻率探測器來防止作弊,同時還有指紋掃描儀來確認參考者的身份。

      責任編輯:張斐
2012年安徽高考作文被指最難寫      [2012-06-08]
高考成績23日可查 香港高校月底開始面試      [2012-06-08]
港專家:內地高考作文題太文藝      [2012-06-08]
全國公安機關破獲涉考案件340餘起 為高考護航      [2012-06-07]
2012高考作文題各地匯總 材料作文受熱捧      [2012-06-07]
各地高考作文題出爐 廣東:你想生活的時代      [2012-06-07]
2012全國高考各地作文題公佈      [2012-06-07]
外媒:中國「可怕高考」又來了      [2012-06-07]
內地915萬考生今赴高考      [2012-06-07]
上合峰會讓路高考 推遲半小時      [2012-06-06]